不滿遭報導赴美生子詐健保 李晶玉求償200萬今敗訴

李晶玉。本報資料照片
李晶玉。本報資料照片
2018-12-05 12:26聯合報 記者林孟潔╱即時報導

政論節目主持人李晶玉不滿華視新聞網引述周刊報導指控她赴美生子詐領健保,她提民事訴訟向華視、撰稿的夏姓記者連帶賠償200萬元,並登報道歉。台北地方法院今天宣判,駁回訴訟,判李晶玉敗訴,仍可上訴。

李晶玉主張,2016年壹週刊、周刊王報導貴婦利用赴美產子機會,請醫師開假證明,返台後詐領健保費,還指她也被警方列為約談對象。但夏男身為華視網路編輯中心記者,引述周刊報導時,沒有善盡查證責任,媒體不應將查證義務委諸於其他媒體,且夏男在刑事偵查階段也坦承沒有查明真偽。

李晶玉律師在法庭上曾說,現今言論自由氾濫,導致媒體不被信任,且網路影響無遠弗屆,確實損害到李晶玉的名譽,華視也沒有盡到督導責任,要求華視、夏男得負起賠償責任,要求連帶賠償200萬元。

華視、夏男抗辯,已經盡到監督義務,且事後已下架新聞,後續也做出平衡報導,李晶玉是公眾人物,本該可受公評。況且,記者並非向當事人查證,才算盡查證義務,透過其他方式查證也是合法,記者在發稿前已向警方詢問過,獲得「不排除」、「査到哪辦到哪」的回應且李晶玉名譽權若受損,則在周刊報導時就已受損。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

孫安佐 延禧攻略 李宣榕 林志玲 狄鶯 董梓甯 吳綺莉 Bo妞 如懿傳 咘咘 費玉清 周子瑜 秦嵐 孫鵬 鈕承澤