鈕承澤剃平頭被疑躲驗毒?採檢多元逃不掉

紐承澤律師胡原龍。記者張宏業/攝影
紐承澤律師胡原龍。記者張宏業/攝影
2018-12-07 20:26聯合報 記者張宏業╱即時報導

導演鈕承澤遭女性電影工作人員指控性侵,他神隱22小時後,今天上午8時30分主動到大安分局說明案情,不過,他以近乎光頭的造型現身,引起不少法界人士注意,有法界人士指出,鈕剪髮的真正動機外界不得而知,但如果是案件爆發後才去剪髮,不排除是想避免被檢警採集毛髮證據。

據了解,鈕承澤因被控性侵,檢警按照正常作業流程,第一時間已對紐採樣DNA鑑定,由於紐的毛髮短少不易採集,檢警是以唾液採集方式做DNA鑑定。

司法實務上,採集毛髮除了可以鑑定DNA外,也可用來鑑定毒物反應,但條件是髮量長度要夠,至少要1百根頭髮才能捆成一束,至於髮束的數量,則需視進行幾項毒品檢驗而定。

2006至2007年間,演藝圈吸大麻案頗為轟動,多位知名藝人一開始都堅稱未吸毒,但驗了毛髮後,吸毒歷史、種類立即見分曉;調查局鑑識科學處指出,若是習慣性吸毒者,毛髮就會嵌入微量毒品,且隨著吸食的不同時間,存留在不斷生長的毛髮各個片段中,因此從毛髮中來鑑定有無吸毒,是最精準的檢測。

此外,檢警調辦案著重「兵貴神速」,愈接近案發時間發動偵查,愈能保全相關證據,愈早詢問被告,愈能發現事實真相,紐承澤案發後先是神隱22小時,今天下午原本要前往北檢出庭,臨時又以被攝影機打到頭為由,向檢察官請假獲准,如此又可以延後2天再出庭,似乎希望以時間差,來推演檢察官可能提出的疑問,或者想從警方的詢問,來推敲檢察官手中握有什麼底牌。

不過,北檢也不是省油的燈,承辦此案的婦幼專組,由主任檢察官黃冠運領軍,該組曾經偵辦藝人秦偉性侵案、華山分屍性侵案,辦案經驗豐富,偵查技巧高明,鈕雖找來王牌大律師加持辯護,但檢辯過招,不到最後還不知誰是贏家,精彩的訴訟攻防大戲,下周一才真正上演。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


想找誰

孫安佐 延禧攻略 李宣榕 林志玲 狄鶯 董梓甯 吳綺莉 Bo妞 如懿傳 咘咘 費玉清 周子瑜 秦嵐 孫鵬 鈕承澤