專題/娛樂年度10大新聞出爐 第一名原來是「他」!

藝人孫鵬、狄鶯的獨子孫安佐(中)在美國涉恐攻案遭逮,在歷經260天關押後被遣送回
藝人孫鵬、狄鶯的獨子孫安佐(中)在美國涉恐攻案遭逮,在歷經260天關押後被遣送回台,前往士林地檢署接受偵訊。記者胡經周/攝影
2018-12-14 17:21聯合報 記者葉君遠╱即時報導

2018年紛紛擾擾已到年底,今年發生了不少令人高潮起伏的大事,酸甜苦辣,有錯愕、也有無助,時光如一列轟轟開走的列車,2018結束後將帶著我們迎向全新2019年,讓我們此時最後回眸,重溫今年發生的十大新聞。

一、孫安佐事件全台關注

狄鶯、孫鵬的18歲獨子孫安佐今年3月在美涉恐攻、非公民持武罪被逮捕,事件爆發後,夫妻倆心急如焚,放下工作赴美救兒,並砸下天價聘美國五星級律師打官司,孫安佐入獄羈押超過8個月,整起事件掀起留學生問題、少子化風暴,學校、家庭、社會輿論,引起爭議各界深思。

孫安佐於今年3月26日與同學開玩笑,要他5月1日不要去學校,「因為我會帶著武器來學校開槍」,事後被檢舉遭逮捕,警方更在他寄宿家庭搜出手槍、十字弓、超過1600發子彈,案情升高到聯邦層級,經過認罪協商, 11月被判刑滿獲釋遣回,法官重話告誡:「你給家人帶來的不是『麻煩』,而是『恥辱』。」 孫安佐於12 月11日遭遣返回台,經士林地檢署複訊無保請回並限制住居、出境,預計明年2月到崇右演藝學院「隨班附讀」,但仍須經過學校審查、恐有變數。

二、豆導鈕承澤被控疑涉性侵

鈕承澤理大光頭現身,大批媒體一湧而上。記者杜建重/攝影
鈕承澤理大光頭現身,大批媒體一湧而上。記者杜建重/攝影
導演鈕承澤遭女性工作人員指控疑涉性侵,他噤聲22小時後先是在臉書發文,7日事件後首度現身,他以光頭造型現身大安分局說明案情,自稱「被公審」、「鈕承澤已被判死刑」,隨後傳出他認為和被害者是「男女朋友」,此說法被受害者以Line對話記錄狠打臉,點出兩人根本認識沒多久。而鈕承澤10日赴北檢應訊時,面對眾多媒體,他除了稍微解釋狀況,還不斷釋出「痴情」模樣,表示「還喜歡著對方」,引起眾多討論。此外,在一連串事件中,他不只光頭的造型和突如其來去跑步的行徑引發眾多揣測,昔日輕浮對女生的事件也一一被起底,引發娛樂、社會極大的關注。

三、金馬政治風波

拿下第55屆金馬獎最佳記錄片獎,導演傅榆(左)的得獎感言惹議。 記者林伯東/攝影
拿下第55屆金馬獎最佳記錄片獎,導演傅榆(左)的得獎感言惹議。 記者林伯東/攝影
第55屆的金馬獎起因最佳紀錄片「我們的青春,在台灣」的導演傅榆在舞台上的台獨宣言,挑起了兩岸政治敏感神經,一瞬間大陸藝人在微博貼出「中國,一點也不能少」宣言,連事後大陸相關活動也紛紛取消,讓這把「政治野火」延燒娛樂圈好幾天。同樣被兩岸政治影響的還有宋芸樺,因曾在一段訪問短片中表示「最喜歡的國家」是台灣,因而被冠上「台獨藝人」,雖然她趕緊滅火稱自己是「中國人」,仍澆不息大陸網友怒火,也讓台灣網友無法接受,搞得兩面不是人的局面。

四、多位重量級影人藝人過世

傅達仁(中),孫越(左)。記者林伯東/攝影
傅達仁(中),孫越(左)。記者林伯東/攝影
2018年不少重量級藝人離世,年初有在大小銀幕演出超過40年的乾德門因肺癌病逝、「小紅莓」主唱桃樂絲驚傳猝逝。邵氏影后李菁春節期間在家中逝世,5月則是金馬影帝及公益活動的精神象徵孫越去世,享壽87歲。曾經是籃球國手又擔任過體育主播的傅達仁,今年6月在瑞士機構幫助下安然離世,也引起社會對於「安樂死」的重視。歐美著名旅遊生活節目主持人安東尼波登在法國尋短,7月底資深男星馬如風不慎在民宿的浴室跌倒,友人發現時已無呼吸心跳,享壽64歲。

「櫻桃小丸子」作者櫻桃子8月中旬因乳癌去世,獲得金曲獎的女同志歌手盧凱彤墜樓身亡,則讓樂迷震驚又感嘆。「大醉俠」岳華與曾經替左派影業編劇的武俠小說名家金庸,都在10月去世。曾是港劇美女之後卻傳精神困擾的藍潔瑛也被發現在家中去世,同一天則有捧紅李小龍、成龍的影壇大亨鄒文懷91歲去世。金鐘影后李麗鳳與資深本土劇男星安迪分別在11下旬、12月初因癌症過世。

號稱「漫威之父」的史丹李則11月中於美國病逝,享壽95歲。著名同志導演陳俊志12月初在家中逝世。

五、小哥費玉清宣布引退

費玉清。圖/聯合報系資料照
費玉清。圖/聯合報系資料照
63歲的費玉清(小哥)擁有一副美聲嗓,近年多在大陸發展,9月接棒好友江蕙、無預警發表引退親筆信,他說賣力衝刺事業46年,卻忽略了身旁的美好,「當父母親都去世後,我頓失了人生的歸屬,沒有了他們的關注與分享,絢麗的舞台讓我感到更孤獨,掌聲也填補不了我的失落。」

他經過了萬般掙扎,不捨宣布舉辦告別演唱會,成為最難面對的1次演出,「能遇見你們我真的很幸運,是你們豐富了我的人生。」待完成明年引退個唱及其他簽約工作,退休後將過雲淡風清的日子。

六、S.H.E出走華研

S.H.E。圖/本報資料照
S.H.E。圖/本報資料照
台灣最長壽的女子天團S.H.E驚爆出走老東家華研國際唱片,9月25日爆出Ella已和老公成立「勁樺娛樂」,而Selina和Hebe 9月約滿後也不續約,華研坦言3人將各自成立公司,稱「S.H.E三位成員與本公司合作尚未屆期, 接下來三人將各自成立個人公司,未來期間合作內容仍在討論中」,隨後Selina成立「任真美好有限公司」,Hebe開設「樂來樂好有限公司」,3人掰了17年的華研並各自獨立,不過堅稱S.H.E不會解散。

七、袁惟仁中風倒地昏迷未醒

袁惟仁。圖/本報資料照片
袁惟仁。圖/本報資料照片
袁惟仁10月17日在上海發生意外昏迷不醒,在當地緊急動腦部手術中,在瑞金醫院兩名權威腦科醫師的會診下,終於撿回一命,不過至今尚未清醒,在兒女來探望時,會掉眼淚,手會握緊。兒子受訪時透露「病情穩定,慢慢好轉中」。

八、范冰冰逃漏稅惹風波

范冰冰。圖/聯合報系資料照
范冰冰。圖/聯合報系資料照
女星范冰冰於今年6月傳出因為逃漏稅而被軟禁,她以往性格高調,也罕見停止更新微博,並且在大眾面前消失長達123天,最終於10月3日出面公開道歉,並願意繳交8.8億人民幣(新台幣44億)的罰款,范冰冰一案引起大陸演藝圈極大震撼,更牽連影響到趙薇、黃曉明以及馮小剛等人的財務狀況,也逐一遭到調查。

九、江明學、江俊翰吸毒

江俊翰涉毒淚崩道歉。圖/民視提供
江俊翰涉毒淚崩道歉。圖/民視提供
藝人染毒時而所聞,46歲本土劇演員江俊翰(本名廖文豪)今年9月因未繫安全帶,遭警方盤查,二度沾毒被逮,巧的是, 57歲昔日歌手江明學則在同月底因駕車遭警方攔下,被發現神色有異而發現持毒,兩者吸毒被逮版本如出一轍,但交保後,前者痛哭流涕,數度後悔道歉,後者在「無保請回」後竟露出詭異笑容:「我要跟誰道歉?!」兩者犯後態度天壤之別。

江俊翰原本在民視8點檔「大時代」擔綱男主角,染毒後在劇中的角色被送出國,演藝工作全面停擺,目前在家自我反省的他, 偶爾會在臉書懺悔告白「過不了自己的坎」,幾乎每晚崩潰痛哭,甚至曾自殘,只能調整心態,盼重新面對觀眾,而江明學坦承因生活壓力大,才會染毒,幸身邊好友陳凱倫鼓勵,希望大家不要刺激他。

十、憲哥之子鹿希派 稱開玩笑發文炸市府惹禍

綜藝天王吳宗憲(左)在媒體面前教訓19歲兒子吳睿軒(藝名鹿希派)。 圖/聯合報系...
綜藝天王吳宗憲(左)在媒體面前教訓19歲兒子吳睿軒(藝名鹿希派)。 圖/聯合報系資料照片
吳宗憲(憲哥)獨子吳睿軒(鹿希派)8月遭網友爆料,指他在IG貼文放話,如果女友生病一直未見好轉,就要炸了台北市政府,隔天憲哥承認確實是兒子發的文,他表示內容確實不妥,但又護子說只是私下開玩笑,鹿希派也承認發文,他表示自己是公眾人物,不該開這樣的玩笑,但也納悶IG是用私人帳號發文,不懂怎會外流。

憲哥接著帶鹿希派開道歉記者會,宣布兒子退出演藝圈,也創下新人出道僅23天就退出演藝圈的最短紀錄,但3天後憲哥又在直播中透露兒子會上節目,被網友嘲諷是「光速復出」,不過鹿希派也遭罰50萬元,他選擇自立門戶,目前已經返美繼續學業。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 任達華 AKIRA 王祖賢 袁艾菲 走光 放浪兄弟 曹雅雯 湯尼陳 如花 復仇者聯盟 齊秦 鄧超 秦嵐 坤達