孫鵬救子攻略曝光! 聲請提審孫安佐慘遭桃園地院駁回

孫安佐(中)11日返台後被送往士檢偵訊,事前孫鵬(左)向桃院聲請提審,院方審酌後
孫安佐(中)11日返台後被送往士檢偵訊,事前孫鵬(左)向桃院聲請提審,院方審酌後裁定駁回。圖/報系資料照
2018-12-15 11:15聯合報 記者曾健祐╱即時報導

藝人狄鶯孫鵬兒子孫安佐在美國涉恐攻遭逮,結束260天關押後11日抵台,但在不確定士林地檢署會做出何種處分下,孫安佐下飛機前,孫鵬就已委由律師向桃園地方法院聲請提審,盼能用這項救濟途徑讓孫安佐提前回家;桃園審酌認定士檢程序合法,且孫當晚也被釋放,裁定駁回。

由於孫安佐在美國被控非法持有槍枝子彈罪,是3年以上之罪,雖然經認罪協商後返台,我國仍然有審判權,前提在不知道士林地檢署會做出何種處分下,律師可能才建議孫鵬將聲請提審這向救濟途徑作為救子策略之一。

桃園地院裁定指出,孫鵬並未舉證孫安佐有被逮補、拘禁事實,況且孫安佐經士林地檢署訊問後,已諭知限制住居、限制出境及出海後釋放,因此本件聲請不能准許,應予駁回。

據了解,11日孫安佐還未下飛機前,孫鵬就已經委由律師到桃園地院提出聲請提審;桃園地院則表示,依據憲法第8條,人民身體自由應予保障,人民因犯罪嫌疑被逮捕拘禁時,本人或他人亦得聲請該法院,於24小時內向逮捕之機關提審。

桃園地院說,受理後先審核士林地檢署逮補、拘禁程序,確認過程沒有違法,直到當晚士檢也喻知孫安佐請回,所以沒有構成拘禁。

有法界人士指出,如果桃園地院受理孫鵬的聲請提審,做出釋放孫安佐裁定,那他第一時間就不必遭關押,但仍會由一般涉及刑案程序,由士林地檢依序被傳喚孫安佐出庭接受偵訊。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

YouTuber 走光 黃皓 蕭亞軒 謝忻 周子瑜 張柏芝 王俊凱 熱依扎 王瞳 馬俊麟 歐陽娜娜 後宮甄嬛傳 孔劉 具惠善