新歌遭疑抄襲泰勒絲 蔡健雅長文回應自嘲「老女人」

蔡健雅。圖/聯合報系資料照
蔡健雅。圖/聯合報系資料照
2018-12-21 15:00噓!星聞 綜合報導

金曲歌后蔡健雅日前才剛舉行新專輯「我要給世界最悠長的濕吻」的記者會,卻傳出新歌「半途」疑似抄襲西洋小天后泰勒絲的「Safe & Sound」,網友擷出新歌歌曲片段做比對,還翻出蔡健雅過往歌曲如「紅色高跟鞋」、「被訓服的象」與「The Weeples」等英文歌曲子旋律十分相似,網友直虧「抄襲?根本是歌曲『漢化』」

蔡健雅今回應「抄襲」質疑,她先是自提當年的「紅色高跟鞋」部分撞曲「The Weepies」的歌,表示寫歌當下並沒有要抄襲,當時風暴出現後也聯繫了原作「The Weepies」取得諒解,她稱創作當下是一瞬間靈感的一氣呵成,即興創作。她還自嘲「我這個中年老女人真的沒辦法去翻全世界的歌去對比!」

蔡健雅長文談創作以及回應抄襲風波,不過網友不領情,認為她抄了還不認,有網友則表示她自曝「黑歷史」,不然還不知以前也涉抄襲過,但也有網友支持她相信她,認為她向來低調做音樂,要她別在意別人怎麼說。

蔡健雅長文內容:

一醒來,看微博被熱情的網友下的標題震到。真的很踴躍。來。我們心平氣和的討論這個。抄襲不抄襲?我想是每個創作人其中最大的惡夢。寫了20多年的歌,幾百首,但不曾算過。一路來難免會有一些「難忘」被質疑的作品。

《紅色高跟鞋 》、《越來越不懂》。12年前寫的歌。至今還是被拿出來罵。現在我只能笑自己的黑歷史(我們一起笑也行!但不用罵)。那時,常聽The Weepies。Sorry,但在寫歌的當下 ,真的沒有在想我要抄襲!而是 ,自然即興寫了關於高跟鞋的故事和對愛情的越來越不懂。 也沒有想過會被指責。但也怪自己當時想的很單純。事情到了那個地步怎麼辦呢?歌也發表了,我還是很愛這些歌,也對它們負責任。 當時造成的「風暴」,也跟The Weepies 聯絡上,解釋當時的情況 ,並非故意或惡意,他們也諒解了。所以 創作者對創作者的尊重 ,我至少有負責!大家就不用再生氣。若還是讓你們不舒服,請不要聽!聽讓你們舒服的歌!那是最重要的。

至於《半途》橋段的五個音的旋律。我只能苦笑。啊。又來了。抄襲?創作每一首歌時,就是那一瞬間的靈感一氣呵成。是否這個像這首?那首? 相信我,我這個中年老女人真的沒辦法去翻全世界的歌去對比!瓶頸就去烤個甜點。若真的要一直苦惱 ,這樣沒有效率 ,也失去寫歌的樂趣和意義。我只能靠著當下的靈感 ,寫對得起自己也對得起歌迷的音樂。希望這是不被質疑的。

在音樂創作上 ,寫歌應該是自由 、隨性。世界上那麼多的旋律 、節奏 ,搞不好我也無意中「抄襲」了我自己很多的旋律!罪過。但我能保證的是,「抄襲」我不敢,不認同,也不需要(特別是經歷了「黑歷史」)。我還是那個我。認真寫歌 唱歌的蔡健雅。除非這些歌不再感動 沒人想聽我的歌。那就是我停止做音樂的一天。如果是因為五個音在同樣調子 ,而覺得我的音樂是騙人 ,都是抄襲,那,這是我人生需要接受的,不勉強 一切隨緣。

想到《遺書》的那一句,「把留下的淚水 藏不住的心碎 寫成歌給人安慰」。寫的歌 我沒有遺憾!

音樂悠久的歷史 ,我更沒有資格說自己的歌是最有創意,前所未有。因為從小聽了那麼多音樂 ,都是被很多前輩啟發 ,慢慢學會怎麼寫出自我風格的音樂,唱出自己的風格。我盡力做最真實的我。若沒有做到最完美無暇的我,我誠心接受,改進。但做音樂的真心和初衷從未改變。也謝謝相信、支持我的音樂的歌迷。12月是個girl power 女音樂人值得慶祝的月份 ,有好棒的音樂等著被疼愛 、發掘。讓我們都一起享受吧。Love , Tanya

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

岑永康 萊恩雷諾斯 曾馨瑩 史嘉莉喬韓森 走光 冰與火之歌 詹惟中 恩靜 復仇者聯盟 劉嘉玲 波多野結衣 許聖梅 如花 劉畊宏 陳冠希