包3600被嫌少!演藝圈紅包包多少才不失禮?專家這麼說

李亞萍(左)為了失言道歉,右為老公余天。本報資料照
李亞萍(左)為了失言道歉,右為老公余天。本報資料照
2019-01-18 17:59聯合報 記者葉君遠╱即時報導

余天之女余苑綺20日在圓山舉辦婚宴,李亞萍澎恰恰包3600遭她退回,澎在臉書寫下「紅包3600太少被退回!禮到人不到,您嫌少,那就對不起」,讓李亞萍大驚道歉,「是我大嘴巴亂開玩笑,以為交情夠才拿來當綜藝哏。」一封紅包惹得彼此嫌隙,那到底該包多少、怎麼包才不致失禮?

婚禮本是喜事,卻常因紅包數字套上交情弄得不愉快,之前郭彥均就曾上節目說,一個女藝人來參加婚禮,又吃又喝最後包了800元,「我整個大傻眼」,這事在他心底梗了許久。這回余苑綺結婚,澎恰恰因為當天在國父紀念館演出沒辦法到場,事先托人把紅包送去,沒想到被退回,還被李亞萍在錄影時拿出來說,「澎恰恰只包3600元,我把他退回去,說你人要是不來就不用包了沒關係。」澎知道了既生氣又難過,才上臉書貼文,但不久後就撤文,李亞萍知道闖了禍,急忙說對不起。

梁赫群的老婆Stacey是專業婚顧,她說,包紅包是看彼此交情,但仍需注意幾個重點,「先要看婚宴場地,最好包的數字要比他的桌價多一點,五星飯店一桌要3萬左右,加一成服務費,單人至少得包3600,兩人就得加倍,不能包3600然後帶全家吃。三、四星級的桌價在2萬左右,單人包2千或2600是合理的。親疏部分,如果是長官、長輩,紅包就要高過行情,或倍數以上,平輩照行情,若是接到不熟的,禮到人不到的狀況,可以包600至1200元。」

當然也有禁忌,Stacey說,「單數、不吉利的數字,甚至數字8也最好不要,因為8是別離的諧音,之前沈玉琳結婚時前女友就去參加他的婚禮,當場包了8千元,就是掰掰的意思,新聞還鬧很大。」至於澎恰恰人不到禮到包3600是否合理?她說:「他沒去,就是沒造成新人的任何支出(指餐費),數字就是看交情深淺,無論多少都是心意。」澎恰恰和余天算是多年老友,兩人曾搭檔許多節目,一方認為這數字代表祝福心意,另一方卻用數十年交情去衡量,才會出現認知上的落差。

看到李亞萍道歉,澎恰恰只簡單回了兩句,「祝新人,幸福滿滿。」

梁赫群的老婆Stacey是婚顧專家。圖/梁太的婚顧生活臉書
梁赫群的老婆Stacey是婚顧專家。圖/梁太的婚顧生活臉書
澎恰恰本周六、日在國父紀念館有演出,所以無法出席余天女兒婚禮。圖/躍演劇場提供
澎恰恰本周六、日在國父紀念館有演出,所以無法出席余天女兒婚禮。圖/躍演劇場提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

韓素希 黃氏兄弟 孫藝真 玄彬 朴敘俊 姜河那 三上悠亞 金喜愛 高以翔 安以軒 李光洙 秦嵐 梅根 何如芸 安鈞璨