獨/大牌只挑理科太太?吳宗憲節目推手拆解真相

最近歌手都去上理科太太節目,左為蕭敬騰。圖/摘自IG
最近歌手都去上理科太太節目,左為蕭敬騰。圖/摘自IG
2019-01-30 18:05聯合報 記者葉君遠╱即時報導

新興網紅是否正在衝擊傳統電視綜藝?大牌歌手發片不選節目宣傳,卻都去了唐綺陽、理科太太直播秀,吳宗憲「綜藝玩很大」、「綜藝大熱門」兩節目幕後推手湯宗霖說:「這是必然發生的事,但我們毋需悲觀看待。」

「玩很大」和「大熱門」一直是綜藝領頭羊,收視從來都是第一。為何當紅歌手如蔡依林、張惠妹或周杰倫及最近的許茹芸都不再上節目宣傳了?湯宗霖說,因為大陸的磁吸效應,歌手在台灣早就賺不到錢,「這就像英國、澳洲藝人都跑去英語系國家的好萊塢道理是一樣的。」而歌手找網紅,「只要選最紅的,花半小時解決訪問,不必想上電視節目要唱什麼歌、音響好不好,舞群有沒有問題,鏡頭拍得如何,所以他們選網紅捨電視,我可以理解。」

以前大牌歌手發片主動向節目表達宣傳意願,如今時代翻轉,湯宗霖說,他都請公司寫詳細的企畫書送到唱片公司,裡面包括如何用單元包裝歌手、出外景時的腳本細節,到最後附上節目曝光率調查,主客易位,姿態是否太低?「不會,我尊重歌手,用文字說服他們,如果我們沒辦法幫歌手更好,他何必上節目?」他認為網紅和綜藝節目並存是時代下現狀,「環境不斷改變,是我們做節目該面對的,但不代表傳統電視做輸網紅。」

他認為,網紅最後面對的是「規模」問題,一個「玩很大」背後可以養1百人,但「理科太太」背後也許養的是2、3人,這代表碰到問題時,產生動作反應快慢與否。前年唐綺陽崛地而起、去年有阮月嬌、今年是理科太太,湯宗霖說:「明年『理科太太』還在嗎?我不知道,但我敢說吳宗憲一定在,他風格無法取代,但背後是數10人團隊經常逼他去嘗試不同的領域,才有屹立不敗的結果,『規模』很重要,例如你找『這群人』做一個業配80萬嫌貴,可是你不知道他背後有30人團隊要分。理科太太要走向長久,就要想到下一步的規模怎走。」

吳宗憲節目「綜藝大熱門」背後老闆就是湯宗霖。圖/好看娛樂提供
吳宗憲節目「綜藝大熱門」背後老闆就是湯宗霖。圖/好看娛樂提供
湯宗霖做「國光幫幫忙」14年,吳宗憲的「綜藝大熱門」和「綜藝玩很大」都是收視第一...
湯宗霖做「國光幫幫忙」14年,吳宗憲的「綜藝大熱門」和「綜藝玩很大」都是收視第一名。圖/湯宗霖提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

宋慧喬 走光 宋仲基 詹惟中 高宇蓁 袁艾菲 泫雅 曹雅雯 金家好媳婦 任達華 邱琦雯 賈靜雯 隋棠 安苡愛 劉以豪