南韓勝利門風暴 5大娛樂公司市值蒸發5900億

勝利。圖/摘自news1
勝利。圖/摘自news1
2019-03-18 17:11中央社 記者姜遠珍首爾18日專電

南韓媒體報導,受「勝利門」醜聞風暴影響,5大娛樂上市公司事發至今,總市值蒸發約5900億韓元(約合新台幣160億元)。

南韓「中央日報」指出,股價下跌使得投資者蒙受損失,大家怨聲載道,認為應要求作為導火線的藝人及其經紀公司賠償損失。

根據韓國交易所3月17日資料顯示,從2月26日BIGBANG成員勝利(李勝賢,29歲)涉嫌的涉毒涉淫夜店曝光以來,YG、JYP、SM、Cube、FNC等南韓5大主要娛樂上市公司的市值至今已減少約5900億韓元。

報導指出,YG市值跌幅最大,3月15日YG市值為6492億韓元,較上月25日的8638億韓元縮水約25%。被「勝利門」牽連的FTISLAND崔鐘勳、CNBLUE李宗泫所屬FNC的市值也減少22%,SM和Cube市值也減少20%以上。

在南韓證券留言板,憤怒的投資者不斷要求賠償損失,「投資者不該為歌手的錯誤埋單」、「要求賠償對公司形象和股東造成的損失」等留言接連不斷。

大多數專家認為,此事不容易演變為訴訟戰。法務法人Barun律師金度亨表示:「既然公司銷售並未受到直接衝擊,也就難以證明醜聞和股價之間的直接因果關係。」

一位要求匿名的律師也稱:「如果不是公司的總裁或高層,而是旗下歌手的個人脫序行為,股東很難對公司提起訴訟。」換言之,除非公司管理層存在透過財務欺詐等故意行為導致股價暴跌,否則股東難以索賠。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 楊晨熙 藍鈞天 楊子儀 謝和弦 放浪兄弟 Jasper 陳小春 林志玲 走光 孫安佐 吳怡霈 詹雅雯 AKIRA 歌仔戲