孫翠鳳掛急診 代母上陣陳昭賢是明華園第三代接班人

歌仔戲菩提禪心舉行首映記者會,製作人兼演員孫翠鳳(中)和二個女兒陳昭婷(左)、陳
歌仔戲菩提禪心舉行首映記者會,製作人兼演員孫翠鳳(中)和二個女兒陳昭婷(左)、陳昭賢(右)穿著單元劇六牙白象的服裝出場。聯合報系資料照
2019-04-07 20:23聯合報 記者章凱閎╱即時報導

現年60歲的明華園總團當家台柱孫翠鳳今上午因積勞數月,在家暈眩、昏倒,目前在台大醫院急診檢查。原定今晚在高雄內門順賢宮演出的「賣藝王家」,緊急改派明華園第三代接班人、孫翠鳳二女兒陳昭賢「代母上陣」,飾演皇儲李存曆。

現年31歲的陳昭賢,自小在歌仔戲家族成長,也是家族唯一企管系畢業的人。明華園總團長、陳昭賢父親的陳勝福曾說,陳昭賢一來要接母親孫翠鳳的班,二來也要接他的棒,成為明華園CEO,帶動這上億元產值的文化產業鏈。

只是練歌仔戲是一門苦活。孫翠鳳曾受訪表示,歌仔戲演員的宿命是無法定時吃三餐,有時為了趕出場,連喝口水的時間都沒有,更別提坐下來吃個便當;位居幕後的第三代,演出一結束也要接續著拆台、搬布景、收服裝,顧不得吃,跟著體會挨餓痛苦,以至於她與女兒陳昭賢都有胃痛毛病。

但身為明華園接班人,必須允文允武。父親陳勝福也分享過培育陳昭賢的經歷,要求她在劇團中,不能只演小生,而是哪個角色出缺,都要能立刻補上;連掃地、收垃圾都要帶頭做,才能服人。如今代母上陣,是她的責任、也是使命。

陳昭賢也在2012年創辦「風神寶寶兒童劇團」,是國內第一個結合歌仔戲與東方文化來說故事的兒童劇場。她曾表示,歌仔戲發展迄今,也面臨觀眾群老化、流失,如何接軌新世代的市場、注入創新觀點,將是明華園新生代須共同因應的課題。

明華園團長陳勝福(圖中)因工作太忙,和女兒陳昭婷(左)、陳昭賢(右)小時互動少,...
明華園團長陳勝福(圖中)因工作太忙,和女兒陳昭婷(左)、陳昭賢(右)小時互動少,長大才變親密。圖/明華園提供
孫翠鳳和女兒陳昭婷(左)、陳昭賢(右)合影。圖╱明華園提供
孫翠鳳和女兒陳昭婷(左)、陳昭賢(右)合影。圖╱明華園提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

郭碧婷 王瞳 馬俊麟 具惠善 安宰賢 蕭敬騰 邱琦雯 江祖平 禾浩辰 王一博 陳美鳳 熊熊 走光 楊麗花 迪麗熱巴