霸凌陰影太深 煎熬弟鍾明軒認「至今不敢用小便斗」

2019-05-05 19:34聯合報 記者李姿瑩╱即時報導

從「煎熬弟」變身「國際美人」的網紅鍾明軒,因為大膽評論時事,再度受到網友關注。19歲的他推出新書「我決定我是誰」,分享被霸凌和成長的心路歷程,5日的簽書會上姊姊、阿姨和爸爸默默現身支持,而「我決定我是誰」除了獲得小S推薦,目前也已經三刷,銷售成績不俗。

鍾明軒提到,他從2012年起上網分享自己唱歌的影片,因為翻唱「煎熬」爆紅,但接踵而來的是無止盡的嘲笑和謾罵。他家中從事美髮業,媽媽本來以他為榮,但有次爸爸酒後突然情緒爆炸,大罵媽媽放任小孩在外丟人現眼,此後媽媽心情漸受影響,憂鬱症也越來越嚴重。鍾明軒在簽書會前特地去跟媽媽上香報備,如果能再跟媽媽說句話,他會告訴媽媽「I love you」。

他和家人關係觸礁,現在雖漸漸好轉但家人不知道他辦簽書會。他說著說著瞥見姊姊、阿姨出現在台下,當下有些驚慌又難掩開心,把話題從家事改為被霸凌的經驗分享。鍾明軒直接點出被老師、同學歧視,甚至被當眾脫褲露鳥。他到高中才開始重拾自信,但因為心中陰影揮之不去,至今不敢使用男生的小便斗。

他不改嗆辣本色,在簽書會上高喊「愛台灣」、「拒用抖音」,建議韓國瑜以後最好自備妝髮,呼籲粉絲注意網路無良業配等等。以前雖然總是被老師故意叫上台唱「煎熬」,但現在的鍾明軒已經不再懼怕,當眾演唱張惠妹的「彩虹」,鼓勵台下的小粉絲們勇於做自己。

鍾明軒姊姊到場支持。記者李姿瑩/攝影
鍾明軒姊姊到場支持。記者李姿瑩/攝影
鍾明軒自己主持簽書會。記者李姿瑩/攝影
鍾明軒自己主持簽書會。記者李姿瑩/攝影
鍾明軒姊姊到場支持。記者李姿瑩/攝影
鍾明軒姊姊到場支持。記者李姿瑩/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 放浪兄弟 陳怡蓉 言承旭 海裕芬 王瞳 蘇晏霈 馬俊麟 走光 邵庭 女神卡卡 小S 王力宏 蔡康永