照顧中風父壓力太大 知名作家呂如中險對父動粗

高點「震震有詞」日前討論照顧失智長輩的話題。圖/和展影視提供
高點「震震有詞」日前討論照顧失智長輩的話題。圖/和展影視提供
2019-08-12 19:59聯合報 記者林怡秀╱即時報導

作家呂如中日前上高點「震震有詞」分享照顧失智父親的心情,他透露心中最大遺憾是在父親離世前未能給父親一個擁抱,過去照顧中風父親長達15年的他,曾因發現父親藥丸都沒吃,氣到差點要打爸爸,幸好被媽媽阻止。

呂如中說,照顧中風的父親15年來,他竟然都不知道父親失智,照顧父親的責任落到他跟媽媽頭上,長期處於高壓狀態讓他氣到崩潰,「照顧到最後3年,發現爸爸床底下一堆藥丸都沒吃,頓時覺得過去這十多年來是為了什麼,氣到差點要打爸爸。」因為媽媽出面阻止要他別管了,因此呂如中對父親視而不見長達半年,直到自己因為長期壓力得了眩暈症送急診,他驚覺媽媽也無法照顧他,甚至媽媽之後進了醫院,他才首次向哥哥跟姐姐發出求救信,改由哥姐接手照顧媽媽。

這十多年的照顧,呂如中面臨自己情緒上的轉變,求助過心理醫生、上心理成長課程,理解「父親不是故意變成這樣的。」而讓他慢慢放下。但直到父親離世,呂如中十分遺憾未能給父親一個擁抱。主持人謝震武問,在照顧父親期間感受到莫大的壓力為何不對外求援?呂如中說考慮到哥姐都已成家,只有他是單身,覺得自己應該要扛起照顧失智父親的責任。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

夏宇童 賴冠霖 梁靜茹 瑪莎 丁小芹 雞排妹 賀一航 走光 江恆亘 復仇者聯盟 李詠嫻 王瞳 孫協志 萊恩雷諾斯 福原愛