一個時代終結 費玉清洩張菲近況「生不如死」

張菲、費玉清一起在螢光幕前亮相,未來已成絕響。圖/本報資料照
張菲、費玉清一起在螢光幕前亮相,未來已成絕響。圖/本報資料照
2019-11-07 18:28聯合報 記者葉君遠/即時報導

恆述法師遁入空門不再過問俗事,費玉清封麥重新做回素人,只剩張菲還想再戰江湖,不過,他有兩個原因難回主流媒體重執主持棒,張氏一門三傑,在小哥輕柔歌聲畫上句點後,似象徵一個時代的結束,令人婉惜。

小哥在告別演唱會上聊到和哥哥張菲的互動,自爆被張菲說太早退休,「他(張菲)說放下麥克風這幾年,簡直生不如死,因為觀眾掌聲是最好的養分。」

張菲去年底「綜藝菲常讚」熄燈打烊前,多次強調不會從此退休,預告「還會再回來,但要找到對的,會做的製作人」,可是電視圈正面臨寒冬,他的主持費雖跟全盛時期每小時45萬對半砍到25萬左右,1集2小時的節目超過50萬的酬勞,還是占去大部分製作成本,就算節目廣告滿檔全部賣光,也收不回本錢,豬哥亮離開華視時的收視率比張菲還高,但豬哥亮的重播收視仍然嚇人,電視台賺的,是豬重播的內容,這是原因之一。

原因之二,是張菲的個性問題,10多年前製作人王鈞力勸雲遊四海的張菲回來做「綜藝大哥大」,一勸勸了兩年餘,中間來來回回被他龜毛個性弄得差點放棄。去年華視找他回來做「綜藝菲常讚」,為了收視調整型態的會議開了無數回,一度決定要出外景吸引觀眾,最後去了一趟釣蝦場,虎頭蛇尾結束又回到棚內,和他合作,必須有極大的耐心和懂催眠似的說服力,否則要改變他的風格根本不可能,綜藝圈沒幾個製作人能按奈綜藝大哥大的個性,可能在想企畫案時,就直接略過大哥。

觀眾想念張菲,記者也想念張菲,67歲的他心仍有壯志,老驥伏櫪,沒了麥克風更覺生不如死,但要遇上對的人,會做他節目的製作人,在瞬息萬變的綜藝圈,變得遙不可及,未來要在電視裡看到張菲、恆述和費玉清,可能只有在重播節目中了。

費貞綾、張菲、費玉清3姊弟縱橫演藝圈數十載。圖/聯合報系資料照
費貞綾、張菲、費玉清3姊弟縱橫演藝圈數十載。圖/聯合報系資料照

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

AKIRA 林志玲 海裕芬 周厚安 林佩瑤 馬俊麟 王瞳 放浪兄弟 詹惟中 王力宏 言承旭 蔡少芬 雞排妹 小A辣 走光