麥當勞熱飲打翻灑孕肚 安以軒嚇到宮縮大腿留疤

夏于喬父親涉吸金羈押禁見 提抗告踢鐵板

夏于喬。 圖/聯合報系資料照
夏于喬。 圖/聯合報系資料照
2019-11-21 11:39聯合報 記者王宏舜/台北即時報導

富南斯國際集團誆稱可代操美國股市,投資1萬美元,回收16%本金與利息,吸金30億元。台北地檢署10月7日指揮刑事局、調查局搜索26處地點,拘提19名被告到案。包括藝人夏于喬父親夏世紘等核心幹部遭聲押禁見,夏和李若妘、林政偉、張振龍、鍾承志5人抗告,高等法院今裁定駁回。

富南斯新加坡籍首腦白偉宏潛逃出境,檢警調拘提核心幹部方鈺云、講師林政偉等人,查扣吸金名冊與匯款戶頭等物證,初步清查有2000名投資人受騙上當,其中一人被吸金3億元,是所有被害人金額最高者。夏世紘在吸金集團創設夏爸族群組,負責擔任群組組長。

富南斯誆稱,英國母公司Financial.org有20萬會員,是F1賽車贊助商,2016年9月在新加坡舉辦大型造勢活動,曾邀英國天后級藝人Jessie J、藝人張惠妹、謝金燕、伍佰到活動會場表演。據調查,富南斯以AI人工智慧代操美國股票為號召,要會員以每單位1萬美元投資,保證每月獲利8%。為取信會員,富南斯打出本金分紅同時給,意即每月可回收16%本金與利息。此外,富南斯集團也打出半年還本,一年翻倍,已有會員月收入超過千萬元口號,吸引投資人。

富南斯後來發不出紅利,向會員謊稱希望用Foin虛擬貨幣替代現金,一年報酬率達兩倍,甚至10倍,但會員質疑有詐,因此報案。

高院認為夏世紘等5人涉犯銀行法犯罪嫌疑重大,所涉犯均為最輕本刑7年以上重罪,他們為規避刑責,與共犯、證人勾串的可能性很高,況且白偉宏還沒到案,而犯案規模龐大,共犯間分工、犯罪情節,還待檢察官查證,也有可能變賣犯罪所得,有湮滅證據之虞。

高院斟酌本案犯罪金額極鉅,現今通訊軟體技術便捷、迅速又私密,依比例原則考量,若具保、責付或限制住居不足以確保偵、審程序進行,認為有羈押禁見必要,因此駁回抗告。

夏于喬父親夏世紘(中)涉吸金,北檢複訊後聲押禁見,他提抗告遭高院駁回。記者蘇健忠...
夏于喬父親夏世紘(中)涉吸金,北檢複訊後聲押禁見,他提抗告遭高院駁回。記者蘇健忠/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李善均 吳佩慈 傅子純 詹惟中 吳姍儒 黃姵嘉 伊能靜 鍾麗緹 張鈞甯 水樹奈奈 林予晞 郭碧婷 網紅 曾沛慈 林凡