高以翔驚傳猝逝 醫生提醒:溫差大激烈運動前做好暖身

高以翔。本報系資料照片
高以翔。本報系資料照片
2019-11-27 12:13聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

高以翔錄製大陸節目「追我吧」驚傳現場昏倒、心臟驟停,緊急送醫,後經《浙江新聞》證實,高以翔搶救無效去世,享年35歲。據悉,高以翔是在錄節目跑到一半突然暈倒,口中不斷喊著「我不行了」、瞳孔放大,甚至心臟驟停3分鐘,現場施行CPR搶救10分鐘後送醫,經過9小時搶救,仍回天乏術。

根據媒體報導,高以翔拍攝的「追我吧」是一個城市夜景追逐真人秀節目。高以翔疑似在凌晨拍攝節目,突然倒地。基隆長庚醫院心臟內科主治醫師楊甯貽表示,凌晨或夜間在戶外活動,要注意溫差過大造成血管急速收縮,而導致心臟無法負荷而猝死。

雖然高血壓、高血脂、高血糖,通常好發於65歲以上長者,但楊甯貽表示,許多年輕人以為自己身體很好,而忽略自己是否有高血壓或其他心血管疾病,甚至有先天性心臟問題,如心肌肥厚而不自知。加上最近氣溫驟降,從室內或是車內到戶外溫差大,貿然從事高強度運動便很容易出事。

楊甯貽表示,運動前一定要做好暖身,並且要套個風衣、外套,尤其最好頭戴帽子,等到身體確實熱開了,再慢慢把外套脫掉。她也提醒,激烈運動前一定要睡眠充足,若家中有心臟病史,也建議定時健康檢查。若有高血壓等心血管問題的人,要先把病情控制好,並且從輕微的運動慢慢開始訓練,不要一下子拉高強度,才能避免類似情形發生。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

辰亦儒 網紅 曾之喬 謝和弦 走光 劉香慈 迪麗熱巴 蔡詩芸 阿本 主播 孔曉振 李善均 炎亞綸 方志友 王陽明