歌仔戲藝人王金櫻、小咪 入列人間國寶

歌仔戲藝人王金櫻。 圖/文化部提供
歌仔戲藝人王金櫻。 圖/文化部提供
2020-01-09 00:12聯合報 記者何定照/台北報導

文化部昨宣布去年共認定六位「人間國寶」,包括歌仔戲藝人王金櫻(本名王仁心)及小咪(本名陳鳳桂)、傳統木雕師陳啟村、刺繡藝師劉千韶、緙絲藝師黃蘭葉、纏花藝師陳惠美等。

文化部從二○○九年起依據文化資產保存法,登錄重要傳統工藝暨重要傳統表演藝術保存者(俗稱人間國寶),今年一月陸續公告去年新增者。本次新增兩位傳統表演藝術保存者,都屬「歌仔戲」項目,是該類別自二○○九年認定廖瓊枝為人間國寶後再次新增。

文化部說,王金櫻是歌仔戲旦角代表性資深演員,參與內台、賣藥團、廣播、電視、劇場等不同階段歌仔戲的發展歷程,嗓音唱腔甜美圓潤,形塑人物生動鮮活。尤其王金櫻保存多齣戲的四句聯歌簿,精擅四句聯的唱唸,咬字講究,具備傳承的重要價值,教學、提攜後進也不遺餘力。

歌仔戲藝人小咪。 圖/文化部提供
歌仔戲藝人小咪。 圖/文化部提供

小咪也為歌仔戲迷熟知。文化部說,她的戲路寬廣多元,扮演生、旦、丑等角色揮灑自如,具有「一人千面」本事,極具代表性。小咪歷經電視與現代劇場時代,與眾多知名歌仔劇團合作,近年致力歌仔戲薪傳教學。

重要傳統工藝「傳統木雕」也新增保存者陳啟村。文化部說,陳啟村師承福州派林依水師傅並至著名佛具店「人樂軒」磨練技巧,掌握妝佛雕刻、漆、粉線裝飾,足以反映府城福州派粧佛藝術特色。他又以傳統木雕技法為基礎,吸納現代素描、雕塑與美學理論,融合東西方學習方式,作品交融傳統與現代。

文化部長鄭麗君說,目前國家級重要傳統工藝共十三項、十八位保存者,重要傳統表演藝術共十八項、廿四位保存者,謝謝人間國寶藝師長期參與傳習計畫,讓各界更珍惜台灣文化瑰寶。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 許孟哲 辛龍 小禎 馬俊麟 張捷 王瞳 玄彬 丁寧 A-Lin 林更新 網紅 謝和弦 夏如芝 蘇打綠