王淨奪北影影后一票擠走呂雪鳳 評審曝關鍵內幕

徐乃麟女密友涉詐有和解 高等法院減為5月刑

藝人徐乃麟(右圖)女密友董子綺被控詐欺,高等法院考量她與告訴人和解,依詐欺罪改判
藝人徐乃麟(右圖)女密友董子綺被控詐欺,高等法院考量她與告訴人和解,依詐欺罪改判5月徒刑,得易科罰金。圖/聯合報系資料照片
2020-01-09 11:03聯合報 記者王宏舜/台北即時報導

藝人徐乃麟女密友董子綺遭控欠賭債,向承租徐豪宅的楊強蓉調借股票,楊婦再找熊姓好友借200萬元支票,還答應給付15萬元投資生意的獲利。借了票,楊婦卻告知熊女「董子綺被押走了」,熊女驚愕「投資」只是藉口,提告詐欺。一審依詐欺罪判董女11月徒刑,追徵200萬元、楊婦遭處6月徒刑,得易科罰金。案經上訴,高院考量董女已和解,改判5月徒刑,得易科罰金,楊婦則維持原判。

董子綺(38歲,賭博、詐欺前科)2016年8月間因積欠賭債,需借用票面金額200萬元的支票清償,楊強蓉(62歲,賭博前科)邀約熊姓女友人在同年月27日三人一起用餐,楊婦向熊女訛稱想與董子綺投資生意,若肯借200萬元支票,可讓熊女賺10萬元。不過熊女當下沒答應。

2天後,董子綺遭債主追債,她請楊婦再向熊女借支票,慫恿「獲利」提高為15萬元,且可於同年9月15日返還支票,並將在3日內給熊女15萬元。熊女信以為真答應,但早上才借票,下午楊強蓉就告知「董子綺被押走了」,熊女表示「這張票我不借了,錢我不賺了!」,要求取回支票。

高院開庭時,董子綺和楊強蓉皆否認犯罪,但兩人證詞有矛盾。熊姓女子表示,她在當年8月28日晚上口頭答應借票時,就曾在電話中對楊婦說「大家認識那麼久,要負責任,到期要幫我軋」;她當時只是單純借款,也以為對方是真的要投資做生意,沒想到支票才借出就被告知「要拿票去救董子綺」,她認為兩人沒坦白,這樣的借票方式不對。

董子綺聲請傳證人王崑驊作證,要證明她借票時有資力可以換票,但檢察官隨即打臉「你那張票能軋錢啊?」,提醒她「不要越講漏洞越大」。法官也疑惑,北院審理時就查不到「王崑驊」這個人,董女律師答「所以想請法院幫我們查王是不是在監執行」,法官聽了更不解。

高院今考量董子綺已和對方和解,賠償22萬現金與簽200萬元本票,改判她5月得易科罰金之刑,但楊強蓉部分則駁回上訴。

楊強蓉先前開完庭時,被媒體問及徐乃麟與董子綺的關係,她表示她講徐乃麟的每件事都有憑有據,徐乃麟要提告,她相信檢察官、法官都會看證據。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

台北電影獎 陳德容 張清芳 葉玉卿 雞排妹 林志玲 炮仔聲 汪東城 黃姵嘉 傅子純 馬俊麟 蘇晏霈 白家綺 本土劇 許孟哲