險遭詐騙幸好女兒阻止 卜學亮自責「很蠢」

英雄再見! 九把刀:從討厭布萊恩到看到了喬丹的影子

NBA前湖人球星布萊恩墜機身亡。 路透
NBA前湖人球星布萊恩墜機身亡。 路透
2020-01-27 10:13聯合報 記者袁志豪/即時報導

NBA傳奇球星Kobe Bryant在美國時間上午10點左右,搭乘私人直升機,飛行加州「卡拉巴薩斯」區域時,直升機突然起火失事,Kobe 墜機身亡,享年41歲。消息證實後,世界各地球迷都難以置信。

Kobe逝世消息傳出後,社群媒體上到處都是「Kobe死了」、「無法相信」、「多希望這不是真的」等貼文,知名作家九把刀也在臉書寫下向Kobe致敬的文字,指出:「柯比布蘭特,剛剛出道進時我們還滿討厭他的,因為他號稱是喬丹接班人,打球也叼叼的,但我們怎麽能容許心中的籃球之神被這種毛頭小子侵犯呢?」

但最後,在看著Kobe比賽的過程,九把刀的心境是「難以置信的,我在柯比落寞離去的背影中,看到了九五至九六年的喬丹。」最後他寫下「英雄再見,來世」。

以下為九把刀臉書全文:

摘自《後青春期的詩》

我們現在的對話,聽在現役高中生耳裏,肯定是幼稚不堪吧。

說起來好笑,現在可說是最強的得分後衛柯比布蘭特,剛剛出道進時我們還滿討厭他的,因為他號稱是喬丹接班人,打球也叼叼的,但我們怎麽能容許心中的籃球之神被這種毛頭小子侵犯呢?

於是每次喬丹對上柯比,把他給電得死死的,我們在電視機前就會狂吼:「去死吧!讓喬丹教你什麽才叫打籃球啊!」

其實我們的心裏,都很害怕我們所崇拜的喬丹越來越老,然後跳不動了、跑不久了,漸漸地越跳越低、終於被新來的年輕小夥子猛賞火鍋。

一旦出現可以威脅喬丹的後起之秀,都一律被我們列進討厭的名單裏,又比如當時還帶領著魔術隊威震天下的大塊頭歐尼爾與一分錢哈達威,也飽受我們的噓聲,即使是不可能被任何人討厭的好好先生葛蘭特希爾,在他對上喬丹的時候,我們也希望他幹脆一點、

直接被電爆算了。

一九九九年,喬丹第二次宣布退休。

隨著喬丹高掛球衣、我們越來越少看之後,不知不覺的,我們認識的球星越來越少,隻有從報紙上的體育版去「感受」的變化。而當年那些被我們度爛到的超級新人不再年輕,也開始受到更新、更年輕的猛將挑戰,可因為他們屬於我們少數還認識的球星,於是越

看越順眼。

但是,我們再熟悉不過的一分錢哈達威膝蓋受傷,再來連葛蘭特希爾也扭傷了。

這兩個應該名垂青史、繼承王者命運的廣告牌人物化成悲傷的流星,隻為我們這一代球迷所認識,下一代打開電視看的球迷對他們一無所悉。這兩個超強的名字變成了非常嚴重的代溝。

然後王建民上場了,在洋基的投手丘上投出了台灣史上最瘋狂的大聯盟熱,還教了我們「伸卡球」怎麽寫。

大家開始對大聯盟的投打手如數家珍,對許多專有名詞如防禦率、滾飛比、好壞球比、自責分、有人在壘時的打擊率等等琅琅上口。

相形之下便遜色了不少。

在今年打到總冠軍賽的時候,洛杉磯湖人對上波士頓塞爾提克隊,極具傳統的經典對決上場,莫名其妙再度吸引了我。我在心中奮力支持柯比布蘭特,希望他真正成為喬丹的接班人,幹掉塞爾提克一大堆麵生的家夥!

於是柯比布蘭特打球的動作,越來越貼近了我認識的喬丹。

說到底,就是等到我心目中的神宣布退位後,我的心才能接納另一個神。

我們大家都一樣。

最後柯比布蘭特輸了,塞爾提克熱鬧封王。

難以置信的,我在柯比落寞離去的背影中,看到了九五至九六年的喬丹。

———英雄再見,來世

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

周亭羽 劉真 法比歐 辛龍 賀一航 雞排妹 九把刀 謝忻 阿翔 徐懷鈺 李紫嫣 鄭少秋 蕭淑慎 韓素希 夫妻的世界