呼籲「人溺己溺」挨轟 于美人說話了

于美人對武漢肺炎疫情造成的社會恐慌頗有感觸。圖/摘自臉書
于美人對武漢肺炎疫情造成的社會恐慌頗有感觸。圖/摘自臉書
2020-01-29 14:25聯合報 記者林怡秀/即時報導

武漢肺炎來勢洶洶,行政院長蘇貞昌日前下令禁止口罩出口1個月,以確保國內口罩供應無虞,不過范瑋琪對此痛批蘇貞昌「狗官」,雖然她在臉書公開道歉,仍止不住網友罵聲,于美人昨晚在臉書表示「政治人物有任期,國與國有疆界,但空氣、陽光、水沒有界線。人溺己溺的慈悲心也不應有分別。面對武漢肺炎,恐怕不能只執著於看事情的角度。將政治擺在人道之前,真的是我們應有的高度嗎?」

于美人在文章前面提到自己「這幾天我每天都想發臉書,但寫寫刪刪數十回,心情不斷在軟硬之間掙扎!」她暗指中國政府霸道不讓台灣加入WHO,又隱瞞疫情造成全世界恐慌,「但看到所謂中美貿易的對手、曾是世仇的日本、千里之外的德國都紛紛伸出援手,柔軟的心又被呼喚出來。」只是她雖然全文隻字未提「口罩」,仍引來網友砲轟,痛批「中國真的不缺口罩」、「保護台灣人民,錯了嗎?」

于美人對此回應,重點應該在於疫情的防治,「中國大陸就是把政治放在人道之前,才會阻止台灣加入WHO,台灣民主社會最可貴的就是人道精神和言論自由,我們怎麼會在這裡卡住呢?我從頭到尾沒有講到口罩,口罩就是科學數據嘛!如果不夠要怎麼出口?」她認為,范范和大小S想表達的應該也是人道關懷,「大家現在對武漢肺炎恐懼,因為無法處理這個恐懼,就把恐懼轉換成憤怒的情緒,來蓋過恐懼。」她自嘲,大概是文字能力不夠好,才讓大家誤會。

她也贊同賴清德說的和國際來共同防疫的言論,「我覺得他說這話是有高度的,這難道不應該嗎?」她感嘆,討好大眾的文章她不是不會寫,只是身為公眾人物,她認為不該只有一種聲音,也該站出來提供另一種思考方式。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 舞力全開 謝和弦 朱鎮模 謝依霖 丁文琪 潘慧如 溫貞菱 安柏赫德 鄧紫棋 羅霈穎 李紫嫣 彭于晏 賈靜雯