去年奪影帝!73歲小戽斗病逝 2天前要了這張照片

2020-02-03 18:22聯合報 記者黃保慧/即時報導

小戽斗去年以電影「老大人」奪下第21屆台北電影獎最佳男主角,也是他人生第一座影帝,想不到2日晚間8點36分因肺積水及腸胃道出血,在慈濟醫院病逝,享壽73歲,他的妻子3日證實此事,難過地說:「昨天晚上離開了。」

小戽斗妻子透露,小戽斗過年身體就已經不舒服,最後仍不敵病痛,在她與兩個女兒的陪伴下離世。「老大人」的監製唐在揚表示,2天前小戽斗的妻子有跟製片聯絡,詢問小戽斗在片中穿西服正面的劇照,提到小戽斗很喜歡那張照片,希望可以幫忙找,對此,團隊雖覺得有點奇怪,但也不知道老師生病,所以沒有多加詢問,想不到今天接到惡耗。

唐在揚提到最後一次遇到小戽斗是去年的台北電影節頒獎典禮,之後的慶功,小戽斗夫妻因體力勞累而沒出席,唐在揚說道:「拍『老大人』時小戽斗沒有那麼瘦,等到參加台北電影節的時候瘦很多,有問他老婆,都只說牙齒不好,吃不太好。」在片中飾演小戽斗兒子的喜翔聽聞惡耗也難過表示,「過年前有跟他道個喜,祝他身體健康,都有回。」並透露「老大人」演員、導演已經在互相聯絡,要一起延續片中的情節送小戽斗最後一哩路。

小戽斗18歲廣播電台演閩南語廣播劇,從台語片演到國台語連續劇,再轉進鄉土電影而後又回歸小螢幕,當過副導演也曾是「戲夢人生」選角指導,演過不少戲入圍過2次金鐘獎,卻在去年才在台北電影節拿下影帝獎,當時他獲獎向蔡明亮導演隔空喊話,搞笑表示:「我多年前毛遂自薦要演蔡明亮的電影,結果你沒找我,你小心一點,你一直只跟李康生合作,不跟我合作,這對我來說很污辱的。」妙語如珠,逗得全場大笑,除了幽默性格他也感性,在台上向老婆真情告白,更連說3次「我愛你」,情感動人。

小戽斗去年以「老大人」奪得2019台北電影獎最佳男主角獎。圖/台北電影節提供
小戽斗去年以「老大人」奪得2019台北電影獎最佳男主角獎。圖/台北電影節提供

小戽斗去年以「老大人」奪得2019台北電影獎最佳男主角獎。圖/報系資料照
小戽斗去年以「老大人」奪得2019台北電影獎最佳男主角獎。圖/報系資料照

小戽斗。圖/報系資料照
小戽斗。圖/報系資料照

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

詹惟中 李善均 簡嫚書 吳佩慈 艾力克斯 柯震東 傅子純 伊能靜 蘇晏霈 黃聖依 安以軒 網紅 賈靜雯 丁文琪 林依晨