批日本政府防疫不力遭罵翻 媒體採訪歐陽靖回絕:不想因疫情得到好處

 圖/擷自歐陽靖臉書
圖/擷自歐陽靖臉書
2020-02-17 11:49噓!星聞 綜合報導

旅居在日本的歐陽靖,近來因為日本的新冠肺炎(COVID-19)疫情擴大,她每天會在臉書整理分享日本當地疫情的近況報導,也提出自己的看法,甚至批評日本首相安倍的官僚作風,指出日本民眾也認為政府防疫不力,她的做法吸引不少媒體想要專訪,請她上節目,不過都被婉拒,因為她不認為自己有資格談『防疫』。

歐陽靖近年來旅居在日本,現在新冠肺炎在日本疫情發燒,她在臉書上除了整理相關資訊報導外,也會表達自己的看法,1月30日時她發出一篇貼文,指出日本政府對於新冠肺炎防疫工作不力,安倍政府為經濟不顧國民健康,放任中國大陸旅客自由出入境,當時有不少網友覺得她言過其實,情人節時她又再度貼文提到「我在1月30日發表了一篇文章指責日本政府防疫不力(那時甚至還未爆發鑽石公主號事件),那篇文章受到眾多『哈日族』的批評、指責我誇大其詞,我在網路上簡直被罵翻⋯ 但現在事實逐漸被國際看見,我卻一點都開心不起來⋯」,更忍不住怒轟「日本政府上從安倍首相、下至地方官員都令民眾產生嚴重的不信任感,從古至今的『官僚作風』這次全暴露在陽光下⋯全都在睜眼說瞎話」。

歐陽靖這連番批評日本政府的言論,讓不少哈日族覺得不滿,媽媽譚艾珍還收到網友私訊「請你女兒不要發表,對日本有些傷和氣的言論。日本也很認真在防疫,何況日本人口比台多。感恩」,她則在臉書回應「我要重申一次:日本政府防疫不力是事實,我不會因此而道歉。為了經濟而不顧國民生命安全的安倍政府本來就應該被罵,不只我在罵,日本民眾也在罵⋯」,不過接著她也表示「既然有這麼多網友不喜歡我批評日本政府,而且造成了許多人的反感,那我決定再也不罵」。

歐陽靖在社群上這番言論,吸引了媒體想要採訪她,請她上節目談新冠肺炎防疫話題,不過17日她在臉書發生出聲明「最近幾天收到許多媒體邀請,希望我去上節目談論日本新型冠狀病毒現況 ,謝謝大家的厚愛與抬舉,但很不好意思的是⋯我都回絕了。」,她也解釋原因「我的學歷只有國中畢業、沒有任何醫療相關背景,因此我不認為自己有資格談『防疫』。」、「我現在所做的只是翻譯整理日本新聞報導,然後條例轉貼在臉書⋯頂多再加上一些個人看法、政論。我並不專業,很感謝網友們替我勘誤或補充資料。」,她還提到一個重要原因「我不想因疫情而得到任何好處,無論是金錢還是知名度。」、「分享防疫資訊是一種『正義』,我不想因為這場瘟疫而『受益』。」。

圖/擷自歐陽靖臉書
圖/擷自歐陽靖臉書

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

伊能靜 丁文琪 言承旭 郁方 林志玲 玉澤演 李榮浩 黃維德 陳沂 柯叔元 金材昱 AKIRA 周星馳 AOA 林宥嘉