恩師林暐哲提告侵害著作權 青峰確定遭起訴

青峰與林暐哲。 圖/摘自微博
青峰與林暐哲。 圖/摘自微博
2020-02-24 09:45聯合報 記者賴佩璇/台北即時報導

知名樂團「蘇打綠」休團3年,經紀人兼恩師林暐哲另創「大房小山工作室」,主唱青峰成為旗下第一位歌手,以新人之姿單飛出道。青峰前年底在臉書發出聲明,表示將自己處理自己工作事務,「為自己的生命負責」。表面看似和平拆夥,林暐哲卻提告青峰等人侵害著作權,台北地檢署今依法起訴吳青峰及哈里坤的狂歡有限公司,另不起訴公司負責人廖碧珍。

在海洋音樂祭挖掘蘇打綠出道的林暐哲,是樂團一路走來的「伯樂」。蘇打綠2016年在金曲獎慶功宴上宣布休團3年,在中正紀念堂舉辦告別演唱會。休團後,主唱青峰以新人身分推出個人單曲,也積極拓展中國市場,先是接下《明日之子2》主持棒,又受邀參加《蒙面唱將猜猜猜3》。

豈料,青峰卻爆出與林暐哲官司糾紛。林暐哲音樂社有限公司向北檢提起告訴,指控蘇打綠已將所有創作歌曲的著作財產權,全都讓給他,但是青峰卻在未獲得他及所屬的公司同意下公開演唱,因此對吳青峰、哈里坤的狂歡有限公司及廖碧珍提告。

北檢在去年5月間分案後,由智慧財產暨電腦犯罪專組檢察官負責偵辦,並在去年7、8月間傳喚雙方出庭,但當時僅有雙方的律師出庭,至於林暐哲及吳青峰都沒出庭。

檢察官今年2月4日下午再度傳喚兩人到庭,青峰戴著粗框眼鏡、口罩步入北檢大門,並配合法警量體溫、檢查隨身物品,對於媒體提問均不發一語。庭訊約30分鐘後結束,青峰與助理匆匆離去。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言