吳宗憲「憂鬱症是不知足」 理科太太打破迷思分享正確觀念

理科太太與理科先生都有過憂鬱症病史。 圖/聯合報系資料照
理科太太與理科先生都有過憂鬱症病史。 圖/聯合報系資料照
2020-03-15 09:38噓!星聞 綜合報導

吳宗憲日前在「綜藝大熱門」節目上,稱「憂鬱症患者都是因為不知足」,一句話立刻引發爭議,網友紛紛砲轟他,而理科太太則以過來人身分,分享憂鬱症患者會有的症狀及迷思。

理科太太去年因為老公理科先生憂鬱症復發,加上自己身體健康也亮紅燈,因此宣告暫停更新Youtuber頻道影片,而之前也曾提過自己有過產後憂鬱症,最近因為吳宗憲的一句「憂鬱症都是因為不知足」所以引發的爭議,理科太太在社群解釋「憂鬱症不是一種個性,也無法用念力治好」,也再次翻出她在2018就曾拍過有關憂鬱症的影片,裡面有理科夫妻分享自身的經驗。

理科太太以科學的角度為大家解釋憂鬱症,「憂鬱症會讓你一直想不開的原因之一,是因為腦部發生的變化,前額葉變小、海馬迴容量變小等等」,至於為什麼有會憂鬱症,理科太太則表示「目前的科學,沒有辦法完全了解憂鬱症的成因」,更吐露自身經驗「我記得我那時候,對著我很尊敬的長輩提出微弱的求救訊號,得到的就是:『你什麼都有了,你應該要知足、你應該要想開一點』」,可是「那時候的我,真的就是想不開」。

理科太太也打破幾個外界對憂鬱症的迷思,「抗憂鬱的藥是不會上癮的」、「抗憂鬱藥物是有個體差異的」醫生需要試試看各種不同的藥物組合,來找出對病人最有效的藥物,「憂鬱症無法被輕易量化」,沒有一個具體的數字,只能透過評量去檢測憂鬱症的程度,最後她也表示「希望看完後,能對患者有多一些關懷和同理」。

理科太太分享憂鬱症的正確觀念。 圖/擷自理科太太臉書
理科太太分享憂鬱症的正確觀念。 圖/擷自理科太太臉書

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 白冰冰 于美人 曹西平 張景嵐 小甜甜 小S 小煜 炮仔聲 利菁 三浦春馬 回到未來 王瞳 韓瑜 張菲