歌仔戲小鳳仙傳奇一生 跳過結婚生子直接兒孫滿堂

楊麗花(左)、小鳳仙當年曾結拜為姊妹。圖/楊麗花歌仔戲提供
楊麗花(左)、小鳳仙當年曾結拜為姊妹。圖/楊麗花歌仔戲提供
2020-03-17 14:05聯合報 記者陳慧貞/即時報導

歌仔戲演員小鳳仙17日清晨病逝,享壽80歲,因新冠肺炎疫情爆發,有結拜姐妹情的楊麗花,因未能前往醫院見最後一面而心痛淚崩。小鳳仙堪稱歌仔戲傳奇人物,一生未談過戀愛、沒結過婚,卻有兒孫滿堂,臨終時家人陪伴在側,安詳離世。

出生於戲班的小鳳仙,14歲曾拜師京劇名家張學武的京劇班加強身段練習,後轉演苦旦,當年因演出「小鳳仙與蔡松坡」後才獲藝名,「小鳳仙」由此而來;在楊麗花歌仔戲時期,小鳳仙是當家丑角,姐妹因而培養深厚情誼,她曾在上節目時,提到楊麗花陳年糗事,透露當年她們歃血為盟、結拜姊妹,還慎重舉行結拜儀式,每人都得用針扎手指,把血滴入酒中,再輪流飲下,輪到年紀最小的楊麗花扎針卻怕痛,遲遲不敢動手,盧了半天才擠出一小滴血,小鳳仙當時邊說邊模仿,讓眾人笑翻。

小鳳仙自「囝仔生」(童生)首次登台,歌仔戲齡超過一甲子,一生沒談過戀愛、沒結婚沒生子,自己的親弟弟生了2個兒子,其中1個當時才4個月大就過繼給她,她也從姑姑升格為「媽媽」,另外領養1個女兒,沒結婚生子直接跳「含飴弄孫」,但她家庭美滿、兒孫孝順,生活起居都有兒子照顧。

她10年前因膝蓋老化住院開刀,也經歷過心肌梗塞意外,曾從鬼門關撿回一條命,身體機能也日漸退化,2014年,陳亞蘭歌仔戲「牛郎織女」公演,小鳳仙抱病在劇中演出「牛鼻道人」,無論排練、公演,兒子也都隨侍在側,這些年來她因糖尿病纏身,深居簡出,當時為「牛郎織女」宣傳時,被問到如何養生,她也只是笑說:「都是好料的。」言簡意賅,一如台上簡單一句話就能令觀眾噴飯,也是讓大家笑中帶淚的開心果戲神。

小鳳仙是歌仔戲戲迷心目中的開心果戲神。圖/楊麗花歌仔戲提供
小鳳仙是歌仔戲戲迷心目中的開心果戲神。圖/楊麗花歌仔戲提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言