求婚了?張書豪霸氣求吻 歐陽妮妮驚慌「不是你的菜」

劉真逝後辛龍自責 醫師:身邊的人一句話也許就能救他

辛龍每日都去劉真靈堂。記者林伯東/攝影
辛龍每日都去劉真靈堂。記者林伯東/攝影
2020-03-29 11:26聯合報 記者修瑞瑩/台南即時報導

藝人劉真過世,傳出丈夫辛龍相當自責,認為自己「沒有做好」,奇美醫院加護醫學部醫師陳志金表示,在家人過世後往往會有這種內究或自責,甚至跟隨遺族一輩子,在那個當下,如果醫師或身邊的人能夠「扶一把」,就能救活下來的人。

陳志金今天在臉書上,分享自己當年母親過世的心情,期許自己與大家都能做個有溫度的人,也不忘消遣台北市長柯文哲,表示當衛福部長陳時中把口罩戴反時,自己會說「他這陣子太累了,需要休息,看了讓人很不捨」,而不是回說「我基本上不會犯這種錯誤」

他在臉書中表示,31年前17歲時,母親因為心臟要開刀而住院,當時他為了要考試,沒去醫院探視,想說隔天考完了再去看,但媽媽就在他考試時過世,趕到醫院時媽媽已送到太平間,來不及見最後一面,自責與內疚至今都無法釋懷。

而在他行醫後,覺得如果能夠多說一句,也許就能解救家屬,把他們從自責與內疚中拉出來,像是他在加護病房裡遇到腦出血的病人,家人或是親友都會想「昨天不是好好,怎麼會這樣」、「如果多穿一件衣服保暖,是不是就不會」等,對照顧者來說壓力相當大。

但他總會補上一句,「腦出血就是這麼突然,不是你做了什麼就不會發生」往往可以讓家人如釋重負,減少許多自責。

也曾經有朋友因為母親年邁住進加護病房後,與弟弟一起決定不幫母親插管,但當時醫師卻說「你媽媽還有機會治療,你們怎麼可以那麼殘忍,不給她插管的機會?」讓她事後一直覺得自己做錯了。

但他鼓勵這個朋友,「你和弟弟做得很對!你們幫媽媽做了一個最好的決定。這個決定非常不容易!需要愛與勇氣。你們要足夠愛她,才會決定讓她不再受苦」。

醫師陳志金今天在臉書上分享家人過世後如何不讓留下來的人自責與內疚。圖/取自臉書
醫師陳志金今天在臉書上分享家人過世後如何不讓留下來的人自責與內疚。圖/取自臉書

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言