從小立志搞笑 志村健散播歡樂50年

志村健一生投身搞笑志業。圖/摘自sponichi
志村健一生投身搞笑志業。圖/摘自sponichi
2020-03-30 11:41聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

日本喜劇天王志村健29日深夜不幸病逝,他演藝資歷長達50年,是日本藝能界重量級代表人物。原名志村康德的志村健1950年出生於東京,小時候他發現當老師的爸爸在看搞笑節目時總是特別開心,從中學時期就立志成為諧星,從高中畢業後就致力於諧星之路,22歲時正式成為搞笑團體的成員。

雖然當時籍籍無名,志村健苦熬多年,終於1976年在「8點!全員集合」中的單元「少年少女合唱隊」,以「東村山音頭」一曲竄紅。後來他曝光機會越來越多,並加入加藤茶的節目。電視台發現他的魅力,陸續幫他開闢同名節目「志村大爆笑」、「志村健之傻瓜殿下」等,催生出廣為人知的「怪叔叔」等角色,奠定他喜劇天王地位。尤其「志村大爆笑」在台灣也有播出,讓他打開亞洲知名度,陽帆模仿的陽婆婆角色就是從當中的單元劇而來。

志村健進入演藝圈後,以搞笑魅力闖出名堂,卻也因菸酒不離手,加上熱愛夜生活,身體狀況頻頻亮紅燈。他46歲時突然傳出死訊,當時只是烏龍一場,但4年前他健康狀況明顯急轉直下,肺炎、胃潰瘍等毛病接連發作,令志村健不得不正視健康問題,開始戒菸、少喝酒。

今年年初他發現胃部瘜肉,住院進行切除手術,生活型態大為改變,轉為注重養生。他致力於演藝工作,到罹患新冠肺炎之前,都忙於節目錄影等行程。原本還想主演電影,卻因為病重不得不辭演,邀請他參演的電視劇也為他改變拍攝計畫,老家東村山市還在等他明年加入傳遞奧運聖火的行列,如今再也等不到志村健的身影。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳朋奉 何超儀 許孟哲 金馬獎 茄子蛋 金鐘獎 台北電影節 謝和弦 米可白 愷樂 周揚青 哈利 總舖師 羅志祥 By2