2天前剛哀悼小鬼!藝人御用領隊驚傳倒臥浴室猝死

鬍鬚張連年漲價! 藍心湄KiKi餐廳29年只漲過一次終扛不住了

藍心湄今錄「女人我最大」,對於店即將收掉,她不予回應。圖/TVBS提供
藍心湄今錄「女人我最大」,對於店即將收掉,她不予回應。圖/TVBS提供
2020-05-14 14:41聯合報 記者葉君遠/即時報導

藍心湄的KiKi餐廳開業29年,挺過SARS、陸客減少、一例一休、房東漲租等各種危機,全盛期共有9家店,沒想到日前粉專貼出公告,代表號復興旗艦店將於6月16歇業,終敵不過這波疫情衝擊,結束後,只剩3家分店,她曾自豪說,20多年來,物價飛漲,她菜單價卻只調過一次,也算有良心的老闆。

藍心湄29年前在演藝事業低潮時轉而投資KiKi餐廳,從延吉店開始,她親自到店刷馬桶、端盤子,曾說,「我會到店裡蹲下親手擦客人的尿漬,事必親為是我經營副業的不二哲學。」她還負責採購、結帳,凡事跟員工站在同一陣線,加上地道川菜做出特色,打響名號後陸續開了分店。餐飲業,最怕流動率大的問題,她深思後決定,員工做滿2年可分紅,若滿10年可領乾股,這招成功留住員工,為公司賣命。她笑說,到後來,跟著她的老員工,都從當年的飄泊浪子如今都當祖父。

KiKi全盛時期共有9家店,舒淇、陶晶瑩、黃乙玲等人都出資當股東,月營業額3千萬,許多人認為藍心湄拓點太多,但她認為自己穩紮穩打,就經營學角度來說,拓店並非太快。2011年,她已打造出KiKi王國,起心動念讓公司上市上櫃,提出想法後,沒想到跟隨她多年的老臣一半同意,另一半反對,反對的原因是認為風險太大了,不如穩穩的做生意,她說:「我很重視他們的感受,如果那一半還是堅持,我就不會冒然動作。」不久打消念頭,至於曾有企業要花百億買下KiKi這個品牌,她更在乎和員工相處的感情,KiKi對她來說,是非賣品。

這幾年,國內餐飲遭逢各種風暴,藍心湄陸續收掉5家分店,但也想盡辦法推出新產品例如KiKi乾拌麵,口碑和銷售數字都很不錯。而在這波疫情之下,觀光跟餐飲都受極大衝擊,沒想到復興旗艦店也喊出「暫停」營業,稱等疫情結束再視狀況恢復營業,kiki總員工34人,復興店的員工暫時轉到剩下的3店服務,目前沒傳出資遣的訊息,許多KiKi粉絲收到訊息,都想再去店裡吃吃久違的蒼蠅頭、老皮嫩肉、水煮牛等招牌菜。

至於對店未來規畫,藍心湄雖進棚錄TVBS「女人我最大」,但請經紀人轉告大家,「她忙錄影,不願受訪」,而陶子則人在國外,電話也不接不回。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃鴻升 小鬼 熊熊 楊丞琳 成語蕎 吳宗憲 綜藝玩很大 陳冠希 柯佳嬿 丫頭 金喜愛 張鈞甯 坤達 賈靜雯 金鐘獎