Youtuber被迫出櫃 王婉諭:沒人需為性傾向道歉

時代力量立委王婉諭。 圖/本報系資料照
時代力量立委王婉諭。 圖/本報系資料照
2020-06-04 12:59中央社 台北4日電

週刊報導知名Youtuber「黃氏兄弟」中的瑋瑋與男網友對話,引發爭議,最後下架。時代力量立委王婉諭今天說,沒有人需要為自己的性傾向道歉,該道歉的是八卦報導及截圖流傳者。

鏡週刊3日在報導中,揭露Youtuber「黃氏兄弟」中的弟弟瑋瑋,在交友軟體中與男網友的對話,曝光瑋瑋的性向與隱私,報導一出,引發各界爭議;瑋瑋為回應媒體報導,昨晚拍攝一則標題為「關於報導,我想跟家人說」的影片,打電話向媽媽「出櫃」。鏡週刊今早將相關報導及影片下架,並對黃氏兄弟、讀者致歉。

王婉諭上午在臉書發文表示,昨晚看到瑋瑋的影片後,讓她整夜難眠,幾乎是紅著眼眶、揪著心聽完一字一句的泣訴,瑋瑋在影片中向媽媽說自己不喜歡女生,但瑋瑋媽媽卻安慰孩子,「我早就知道了,我沒有覺得怎麼樣,只要不犯法傷害人,我都很支持你們,只要你們平安健康,這些事情對我來說不是很重要。你一直以來都是我驕傲的兒子。」

王婉諭說,她很震驚也很痛心,為什麼社會走到現在、甚至是到婚姻平權已通過一週年後的今天,還有人必須為自己的性傾向道歉;曾有人問她,會不會擔心孩子的性向與別人不同,她相信這些家長多半是擔心自己的孩子會因為不一樣,而走上辛苦的路,「但,每個孩子本來就都是獨立、不同的個體。無論他們的性向為何,他們永遠都是我的孩子,永遠都會是我最愛的孩子。」

王婉諭說,「我們要做的,應該是理解、陪伴。讓他們知道,他們不是一個人。希望我們的未來,能夠彼此尊重、擁抱多元,可以真正地,去接納每一個不一樣的個體。」

王婉諭表示,沒有一個人需要為自己的性傾向道歉;真正該道歉的,是那些拿著別人的隱私,換取名聲、利益的八卦報導以及截圖流傳者。

時代力量也在臉書發文表示,鏡週刊作為具影響力的媒體,以網路流量的商業考量,在未尊重當事人的前提下,向社會大眾公開瑋瑋與網友的私密對話及個人性傾向,時代力量對此表達譴責與遺憾;尊重同志出櫃的意願與自由,是社會互信與互愛的基本原則,也是媒體都應謹守、不該逾越的分際。

民進黨立委范雲則發文表示,即使相關報導已下架,週刊仍傷害了成年人的性私密自主權與隱私權;大家應一起努力,拒絕歧視、傷害與霸凌,以平等的方式,尊重每一個人的選擇,「親密關係的民主化這條路,台灣才剛剛開始」。

范雲表示,剛通過的大法官釋字第791號解釋,讓通姦罪違憲,其中表達了性自主權與隱私權的重要性。從婚姻平權到婚外性除刑罰,每一個行動都是希望台灣社會能看見及尊重性別的多元性及自主性。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 徐淑媛 利菁 于美人 蘇晏霈 王凱 天心 Makiyo 澎恰恰 愷樂 霍建華 蔡頭 檢場 高怡平 邱鋒澤