羅霈穎半年前就有異狀?白冰冰曝最後一次見面情況

黃氏兄弟隱私報導鏡週刊道歉撤稿 法官:已違反個資法

圖/擷自黃氏兄弟臉書
圖/擷自黃氏兄弟臉書
2020-06-04 14:20聯合報 記者袁志豪/即時報導

人氣 YouTuber 黃氏兄弟中的弟弟瑋瑋被「鏡週刊」爆料約砲同性,鹹濕對話截圖也曝光,私生活被公開,讓瑋瑋同志身分曝光,網友感到心疼,紛紛為他抱不平,瘋狂湧入鏡周刊官方臉書粉絲團痛批;鏡周刊今(4)日在官網與臉書向黃氏兄弟道歉,並撤掉所有影音與文字報導。

資深地院法官指出,揭露自己與他人的對話,雖沒刑法妨害秘密問題,但是有個人資料保護法的問題,就算是人氣YouTuber,個人性向及性生活部份為特種個人資料,使用上應符合個資法第6條規範,否則有個資法第41條刑責,此依個資法第45條但書,非告訴乃論; YouTuber可向爆料者及媒體業者提出刑、民事訴訟,依法請求損害賠償。

法官指出,個資法第6條:有關病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科之個人資料,不得蒐集、處理或利用;若違反可依同法第41條,處五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以下罰金,當事人也能依同法第29條求償。

對於鏡週刊昨天報導內容,台灣同志諮詢熱線今天也發布聲明譴責,批評鏡週刊花了好幾頁篇幅報導單身男性的合意性行為,報導不見公益性及新聞專業。聲明也提到,同志族群每每都因這些偏頗且歧視的報導而受傷,甚至有人被迫曝光甚至自殺。

鏡周刊今天上午8點在官方臉書與官網,刊出道歉啟事:「本刊三日關於黃氏兄弟的報導,違反長期追求的性別自主多元價值,經讀者反映後,已將相關報導及影片全部下架,除了深切檢討、絕不再犯,並對黃氏兄弟及讀者致上最深歉意。鏡週刊編輯部。」

YouTuber「黃氏兄弟」由哥哥黃雍哲(哲哲)與弟弟黃挺瑋(瑋瑋)合組,影片作品包括開箱、遊戲、歌唱與日常生活分享等等,擁有150萬訂閱數,弟弟瑋瑋昨被「鏡週刊」爆料與同性約砲,對話紀錄也全被翻出。

鏡周刊日前接獲爆料,有人在交友軟體遇到瑋瑋,兩人相約一夜情,爆料者還提供自己跟瑋瑋的對話留言,鏡周刊全文照登;報導昨天遭大批網友出征,指責鏡周刊不應該把彼此你情我願的私生活,攤在陽光下公開報導。

網友質疑,這是黃氏兄弟的私生活,沒有妨礙他人,為什麼網紅的私生活要被跟拍的媒體大肆報導,不但嚴重傷害當事人隱私,也沒人想看。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

王瞳 邱鋒澤 張景嵐 小禎 艾成 愷樂 許聖梅 胡瓜 沈月 邱淑貞 謝和弦 YouTuber 炮仔聲 小煜 羅志祥