明道如現實版青蛙變王子 賣菜郎兒子變偶像一哥沒千萬就不安

明道成為男神,至今仍為「錢」感到焦慮。圖/明道工作室提供
明道成為男神,至今仍為「錢」感到焦慮。圖/明道工作室提供
2020-06-10 18:54聯合報 記者陳慧貞/即時報導

演員明道從模特兒入行,從行腳節目「冒險王」一舉拿下金鐘獎, 到「王子變青蛙」站穩偶像一哥地位,明道堪稱現實版「青蛙變王子」最佳代表,曾演過多部偶像劇多金、浪漫總裁、王子角色,現實生活中的明道一路為事業打拚,真實性格務實,經歷哥哥驟逝,家人深受打擊,如今自己也成家有妻有兒,體會肩上責任更重大。

從小在菜市場長大,明道的家中是魚販,每到寒暑假,他就會到市場幫忙賣魚乾,比起很多人成名後會刻意隱瞞出身背景,他向來大方分享,小時候家境不好,明道在幼稚園時因患肌肉無力症,全靠哥哥每天揹他上下學,也因惦念手足之情,過去他曾幫哥哥償債,直到債主找上門,哥哥發生憾事,帶給家人無盡的傷痛。

從出身市井到模特兒,2004年明道24歲,就以「冒險王」成為史上獲得金鐘獎最年輕主持人,一部「王子變青蛙」為他的演藝事業推向最顛峰,「愛情魔髮師」更奠定戲劇一哥地位,2007年就赴大陸拓展事業版圖,成立明道工作室,積極參與演出、製作屢創佳績,電視圈表現亮眼,年收入以億元起跳,但即使到現在,他坦言仍為「錢」感到焦慮、煩惱,曾受訪提到身上若沒有1千萬人民幣(現約台幣4200萬),依然會感到不安,就怕家人臨時需要錢,當年之所以延遲當兵,目的就是希望在買房置產後,將家人安頓好,才會到32歲才入伍。

明道曾閃兵11年,32歲才入伍,但他加入操練嚴苛的陸軍儀隊狂操體能,昔日水腫臉竟瘦成瓜子臉,當時他是部隊最老的阿兵哥,因年紀最長,又因藝人身分,軍隊被操也不喊苦,還說穿儀隊軍服比起穿古裝還要輕鬆,連戴鋼盔也比戴頭套舒服。

很多人形容明道的演藝成長軌跡是「青蛙變王子」,他不在意,認為有粉絲支持很高興,沒被支持,也不會因此而沮喪,因為他向來遵循自己的步調、思想做事情,維持一貫的低調行事,而今結婚生子,人生進入另一階段,他知道,未來還有更長的路要走,責任無一日能鬆懈。

明道一路從賣魚郎的兒子,成為偶像一哥。圖/明道工作室提供
明道一路從賣魚郎的兒子,成為偶像一哥。圖/明道工作室提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

小鬼 黃鴻升 熊熊 金鐘獎 李易 費玉清 竇智孔 吳宗憲 綜藝玩很大 陳意涵 黃少谷 張菲 恆述 楊丞琳 謝盈萱