獨/謝麗金玉山攻頂半路認親 登雪山竟一氧化碳中毒

謝麗金(左)和從未謀面的表哥認親。圖/謝麗金提供
謝麗金(左)和從未謀面的表哥認親。圖/謝麗金提供
2020-06-21 17:00聯合報 記者林怡秀/即時報導

謝麗金從小在鄉下長大,運動神經不差,2012年她去西藏旅遊,見識到壯麗景觀,在登山同好的邀約下就此愛上登山,她曾在攻頂玉山途中和未曾謀面的表哥意外「認親」,讓她又驚又喜,而她遠征哈巴雪山,因氣溫太低,她用瓦斯取暖,結果竟一氧化碳中毒,接著在攻頂途中高山症發作,過程相當驚險。

謝麗金說,有次去爬玉山,但沒抽到排雲山莊,一行人決定一日單攻,「玉山是很熱門的登山景點,排雲山莊要用抽籤的,因為位子不多,沒抽到就不能在排雲山莊停留。」當時她早上7點半抵達排雲山莊,玉山國家公園管理員檢查她的證件,突然出聲「謝麗金,你知道我是妳的誰嗎?」她推測對方是她的舅舅,對方回她「不是,我是妳表哥」,意外和從未謀面的親人相認。

當時的她身上只穿薄外套,冷到快失溫,她立刻向表哥求救,「我們不能進去排雲山莊,表哥就請我們去他的辦公室休息。」後來表哥乾脆帶她去爬玉山,還把自己的羽絨外套和毛帽全借給她,表哥一路叮囑,呼吸和腳步都要緩慢,免得喘不過氣,沒想到她不知不覺領先隊友們,11點半就順利攻頂,「那天天氣很好,360度的百岳盡收眼底,真的好感動,我們在上面開了紅酒慶祝,這輩子沒喝過那麼好喝的紅酒。」

去年她挑戰雲南大理的哈巴雪山,海拔高達5396公尺,她抵達基地營時,只有煮飯用的瓦斯爐,「我看到瓦斯爐就衝過去想取暖,但根本就不暖,過了一陣子我開始噁心想吐,嚮導看到趕緊制止,原來我是一氧化碳中毒。」幸好症狀輕微,用餐過就好多了。隔天爬山她又餓又累,一吃巧克力就吐,其實她高山症發作卻不自知,「我一直吐水,到絕望坡的時候突然好想睡,嚮導說絕對不能睡,睡了就會缺氧,人就走了。」她靠著意志力撐到最後,在離攻頂200公尺的地方,終於能坐下30秒休息,「爬上去的時候,因為高山症,我想喜極而泣也沒辦法。」她笑說這次可說是挑戰自己的極限,但她建議登山還是量力而為,對山永遠保持敬畏的心,才能擁抱美麗的山景。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

謝麗金在玉山山頂品嘗紅酒。圖/謝麗金提供(※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康)
謝麗金在玉山山頂品嘗紅酒。圖/謝麗金提供(※提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 米可白 于美人 澎恰恰 莫子儀 翁家明 小甜甜 利菁 寶媽 張景嵐 王燦 Angelababy 周孝安 劉真 黃少祺