陽光男孩遺書萌死意 老師鄰居不信三浦春馬走絕路

三浦春馬的陽光笑容是外界對他的普遍印象。圖/本報資料照
三浦春馬的陽光笑容是外界對他的普遍印象。圖/本報資料照
2020-07-19 18:06聯合報 記者李姿瑩/台北即時報導

三浦春馬18日自縊身亡,震驚東洋演藝圈。日媒「報知體育」報導,三浦春馬在救護車抵達時,還有微弱心跳。救護人員現場使用心臟去顫器(AED)急救,無奈仍沒能救回他的生命。警方在他住處搜索3小時後,發現留有遺書的筆記本。參與搜查的相關人士透露,當中寫著想要尋短等厭世訊息。

因三浦春馬生前一向給外界開朗陽光的形象,警方還在訪談他的親友、家人,釐清他走上絕路的原因。但無論是老師、鄰居或同事,幾乎沒人相信三浦春馬會輕生。和他共事過的工作人員對於突如其來的噩耗都很訝異,多半表示如果要說真的有什麼苦惱,應該就是網路霸凌。關於遺書內容,警方無法具體公開,只能從筆記本中字跡潦草的文字初步判斷三浦春馬確實萌生死意。

對於三浦春馬之死,目前分為兩派說法,一是他被網路霸凌壓垮,另一方則認為他被演員一職掏空身心。今年1月他被網友質疑推特內容疑似在挺外遇的東出昌大,3月時舞台劇又並未遵從防疫政策停演,引發輿論抨擊。「Sponichi Annex」訪問到三浦春馬的友人,透露三浦春馬大約2年前開始常讓自己喝到爛醉,整個人變得自暴自棄。

部分相關人士不認為三浦春馬是因網路霸凌才想不開,而是他自我要求完美的性格,對每一個角色都會毫無保留地投入自我,卻忽略了自己精神層面的狀況。三浦春馬算是多產的演員,電影、舞台劇、日劇一檔接著一檔,同步還有發片、開唱、廣告代言等活動規劃。在沒有時間讓自己放空歸零的狀態下,三浦春馬不停地投入下一份工作,長期以來導致身心失衡。

更讓粉絲傷心的是,三浦春馬曾在20歲發行的寫真集中,寫信給10年後的自己,當中提到:「你有過著幸福快樂的日子嗎?有把珍貴的事物緊緊地抱在懷裡嗎?如果你成為了無論何事都全力以赴的人,那真的很開心。總之,請成為一位強大的人。」未料10年後的三浦春馬,選擇了極端的方式結束生命。

日本演藝圈同聲哀悼,柚子發表聯名信悼念這位曾演出他們MV的好友,桑田佳祐也在廣播節目中難過惋惜。眾多星友如西川貴教、壇蜜、山本美月、吉田羊等藝人,都同聲沉痛致哀。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘