小鬼送上「最後禮物」 任賢齊「收到來自月球的禮物」

羅霈穎15日告別式 與父同葬桃園

2020-08-11 12:22聯合報 記者林怡秀/即時報導

于美人剛公布羅霈穎的告別式確定在15日,因為94歲的羅媽媽希望愛女能在鬼月前入土為安,並讓羅霈穎和爸爸一起葬在桃園,于美人透露,之所以決定讓羅霈穎和爸爸長眠,是因為羅霈穎在爸爸過世後常做惡夢,「她常會在夢裡哭喊爸爸對不起,我想她那個年代的女性,家裡還是會有傳統的期待,她這輩子沒披上白紗,選擇照自己的本心走,我想她內心或許還是有壓力在。」

而考慮到羅媽媽已經高齡,屆時羅媽媽不會出席告別式,而大哥羅青哲今早寫了長詩遙祭這個小他12歲的小妹,兄妹情表露無遺。

羅霈穎靈堂布置素雅大方。圖/冬瓜行旅(小冬瓜)提供
羅霈穎靈堂布置素雅大方。圖/冬瓜行旅(小冬瓜)提供

以下為羅青哲的詩篇全文:

盛夏最高亢的蟬鳴

--- 痛悼小妹霈穎猝然辭世    羅青

從盛夏最明亮的一道曙光中
妳呱呱墜地,啼中含笑
有如蟬鳴,舒展清晨第一聲嘹亮
由近而遠,由弱而強 --- 傳遍天下

而蟬是一架微型迷你的
聲音除濕機
把淹沒水底的陳年回憶
烘乾成天邊糾纏的白雲

讓倔強的閃電
在黑夜中突破腐舊的偽善禁忌
任豪爽的笑聲
在風雨中泯滅無謂的蒜皮恩仇

從盛夏最熾熱的正午日色中
妳身形一轉,發熱發光
有如蟬蛻,留下一身透明的軀殼
瞬間變身,重新隱入 ---- 強光之中

後記:比我小十二歲的舍妹羅璧玲霈穎,出生於盛夏,在六十誕辰前十日,與盛夏永別。她一生未婚,一直是羅家最小的妹妹,匆匆告別了我們近一甲子的手足情緣,留下了無盡的錯愕與深深的痛惜。在此特以小詩首,輓聯一幅,遙祭她在天之靈。聯曰:「倔強豪爽大俠女,活潑淘氣小美眉。」上聯用「漢隸」雄渾潑辣之筆,寫妹妹戲說玩世的影視演藝生涯;下聯用「漢簡」爽利舒展之筆,寫妹妹整潔任性的日常家居生活。

于美人帶便當到羅霈穎靈堂。記者鄭超文/攝影
于美人帶便當到羅霈穎靈堂。記者鄭超文/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金鐘獎 竹內結子 王柏傑 熊熊 三浦春馬 小鬼 黃鴻升 柯佳嬿 陳亞蘭 吳宗憲 乱彈阿翔 楊謹華 高以翔 黃路梓茵 浩子