製槍未遂案孫安佐出庭 一身輕便向法官稱「想出國」

2020-09-04 22:22聯合報 記者蔡翼謙/台北即時報導

孫安佐兩年前在美國非法持有彈藥遭聯邦法院判決有罪,罪名是「恐怖威脅」、「非移民簽證之外國人非法持有彈藥」,士林地檢署認為孫涉犯「修正前槍砲彈藥刀械管制條例未經許可製造手槍未遂罪嫌」,因是3年以上之罪,所以我國具有審判權,上月將孫起訴,今天孫到士院開庭,他的辯護律師丁榮聰說,美針對此案不罰製造槍支未遂,依刑法第七條但書規定,我國無審判權。

20歲的孫安佐今天開庭不認罪,說詞幾乎透過辯護律師,他僅稱沒有鑽研法律或修法律課程,不知道上開法律(他在美遭認定的罪)規定,他還說想要出國散心,盼法官解除限制出境。

辯護律師丁榮聰表示,美國都已調查完畢,孫無滅證串供之虞,能否以具保代替限制出境;檢察官同意。

庭中,丁榮聰說,起訴書雖指出孫非法製造、持有槍支,但美國撤回持有工具罪,僅以恐怖威脅、非移民簽證之外國人非法持有彈藥論罪判決,代表他們的檢察官不認為孫持有槍支。又因孫沒組成槍支,僅持有槍支零件,依我國槍砲彈藥條例第13條,持槍砲零件是5年以下、6個月以上有期徒刑,我國無審判權。

另外,起訴書及刑事局都認定,沒有證據證明孫持的槍支有殺傷力,且美國不罰製槍未遂,依我國刑法第七條但書規定,也無審判權。

庭後孫在法院外受訪,他說「每天希望過得輕鬆,也不知道結果是怎樣就瞎緊張」、「是想出國,可惜疫情來」、「爸媽都很支持我,開學覺得很新鮮」。

另外,有媒體問及「有沒有去看館長」,孫說「他是我很尊敬的人,不好意思去煩他」。

製槍未遂案,孫安佐今天首度出庭。記者蔡翼謙/攝影
製槍未遂案,孫安佐今天首度出庭。記者蔡翼謙/攝影
製槍未遂案,孫安佐今天首度出庭。記者蔡翼謙/攝影
製槍未遂案,孫安佐今天首度出庭。記者蔡翼謙/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言