舞台上從不奪人光芒 小鬼黃鴻升光與熱驟停在36歲

2020-09-16 18:59聯合報 記者葉君遠/即時報導

藝人黃鴻升猝死震驚演藝圈,他主持、戲劇、唱片、電影,甚至開畫展、玩潮牌開店,是圈內少見跨五界的藝人。他對未來充滿想法,對工作不僅熱情還全力以赴,沒想到散發的光和熱卻驟停在36歲,令人不勝唏噓。

其實他的演藝圈並非一路順遂,高中期間參加電影「藍色大門」選角,最後電影選了陳柏霖。後來他跟Junior、綠茶合組「丸子」,又因合約問題被迫解散。電影沒選上、偶像做不成,他就去主持節目,十四年前加入八大「娛樂百分百」跟羅志祥、愷樂搭檔,成就他主持生涯中最菁華的十年,曝光量大增,才陸續接拍電影「陣頭」、「角頭」,演了多部偶像劇如「剩女保鏢」,而其中「陣頭」票房甚至破三億,在台灣影史留下一項特別紀錄。

他長像神似羅志祥,私下又加入以羅為主的「Party Boys」私人團體,很多笑話橋段都來自同一個源頭,所以在「娛樂百分百」那十年,他都像活在羅志祥的影子裡,兩人原本合作無間,卻在一次誤會中漸行漸遠。據悉,是黃鴻升有一回在錄「娛樂百分百」休息時上廁所,跟工作人員閒聊,提到羅志祥的歌迷雖多,「但多半沒氣質」,而這話,剛好被人在廁所的羅志祥聽到,後來羅任何私下活動再也不找他,合體主持時,黃鴻升丟話羅志祥也不接哏,最後他受不了冷暴力自行請辭離開。

這些年,他重心放在電影、拍戲,也辦了多場演唱會,因為喜歡畫畫,出了數本圖文集,甚至開了畫展,對潮流的敏感度高,開了三間潮牌店,全方位多元發展。主持方面則沒太大進展,直到兩年前KID要入伍當兵,和吳宗憲搭檔的「綜藝玩很大」急需代班,他跟幾個男藝人競爭後脫穎而出,一路跟著節目上山下海毫無怨言,直到KID結束兵役回來,三人正式合體,去年還入圍金鐘獎,成了他主持生涯的第二波高峰。因為跟製作單位感情太好如同家人,驟逝後吳宗憲、KID都無法接受,情緒難過崩潰。

黃鴻升舞台上全力以赴,卻從不奪人鋒芒,和吳宗憲、KID入圍金鐘,他把話語權都交給兩人,把自己放到最小。但私下跟藝人好友相處時,卻常有貼心之舉,這點從驟逝後演藝圈好友們悼念文洗版臉書即可見,黃子佼更發文說,他不僅在拍戲時很照顧老婆孟耿如,相遇時更處處尊重前輩,一個充滿良善的藝人就此離開,無論歌迷、影迷,都滿滿不捨。

小鬼(中)這兩年跟KID(左)、吳宗憲合作「綜藝玩很大」已做出口碑。圖/三立提供
小鬼(中)這兩年跟KID(左)、吳宗憲合作「綜藝玩很大」已做出口碑。圖/三立提供
小鬼(左)這兩年跟KID(右起)、吳宗憲合作「綜藝玩很大」已做出口碑。圖/三立提...
小鬼(左)這兩年跟KID(右起)、吳宗憲合作「綜藝玩很大」已做出口碑。圖/三立提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言