歐陽娜娜、張韶涵央視開唱 陸委會:不應傷害民眾情感

藝人歐陽娜娜今晚登上央視獻唱。圖/取自央視
藝人歐陽娜娜今晚登上央視獻唱。圖/取自央視
2020-09-30 20:24聯合報 記者呂佳蓉/台北即時報導

藝人歐陽娜娜張韶涵今晚登上央視獻唱,陸委會晚間表示,國人不應傷害台灣民眾的情感,參加中共「十一」國慶相關活動,淪為中共對台統戰的樣板工具,亦不應呼應、配合中共對台進行統戰宣傳,傷害國家的利益與尊嚴。

歐陽娜娜今日在央視歌唱「我的祖國」,張韶涵唱「守護」等中共歌曲,事件引發台灣民眾熱議,政府也擬以兩岸條例第33-1條第1項開罰。

陸委會晚間發布新聞稿表示,中共近期對台加大軍事恫嚇力度,不斷以機艦跨越海峽中線進行挑釁,單方面破壞台海和平穩定,成為麻煩製造者,已引起台灣人民的普遍反感。

陸委會說,此時台灣藝人若被中共利用參加具有「消滅中華民國」意涵的中共「十一」國慶活動,豈不是傷害了台灣民眾的感情,辜負了台灣社會對其的愛護與支持。對此,陸委會除表達高度遺憾外,也相信社會自有公評。

陸委會指出,中華民國是崇尚自由民主、尊重基本人權與多元價值的法治國家,依據憲法保障民眾的言論自由與藝人的創作、表意自由,因此,陸委會向來關切在中國大陸發展的台灣藝人,能否如同在台灣一樣,擁有充分的自由與創作空間。

陸委會表示,自由與人權是我們共同捍衛的價值,台灣的自由民主與中國大陸的集權專制體制截然不同,全體台灣人民都珍視我們共享自由民主多元的生活方式。因此,政府對於每一件爭議案件都審慎處理,不會任意使用公權力去對待少數持不同意見或立場的國人。

陸委會表示,個別藝人參加今晚在中共央視「中國夢、祖國頌2020國慶特別節目」演出,陸委會將會同主管機關文化部予以密切關注,並協同進行後續處理。

藝人張韶涵今晚登上央視獻唱。圖/取自央視
藝人張韶涵今晚登上央視獻唱。圖/取自央視

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘