婚變後首公開露面 宋仲基4度接下MAMA典禮主持棒

獨/林健寰夾大小老婆之間 孝子推戲顧病母把屎把尿

林健寰能在「生生世世」戲演「火石伯」摳腳,也能在「一個屋簷下」飾演帥氣立委。圖/
林健寰能在「生生世世」戲演「火石伯」摳腳,也能在「一個屋簷下」飾演帥氣立委。圖/經紀人提供
2020-10-15 20:14聯合報 記者陳慧貞/專訪

演員林健寰近期在台視8點檔「生生世世」中飾演香蕉大王「火石伯」,角色草根性濃厚、幽默風趣,夾在大小老婆之間,罵人不帶髒字的語彙,既能震住全場,又能令人會心一笑,徹底扭轉角色形象,近日他接受本報專訪,坦言其實該劇拍到尾聲時,突然接到媽媽在家中跌倒傷及脊椎消息,戲殺青後,他即停工返鄉照顧媽媽,一路盡心盡力、把屎把尿,直到媽媽康復,笑稱:「一度還覺得如果不拍戲,我應該可以去當看護了。」

拍「生生世世」時,林健寰感觸良多,劇組辦殺青宴時,他頂著一頭白髮,憔悴不少,透露當時接到住在花蓮的媽媽跌倒消息時,手上的戲份約莫還有10多天的工作天,顧慮到嫁到台中的姊姊身體狀況,哥哥在大陸、弟弟在日本,爸爸年紀也大了,他當下決定戲殺青後不再安排工作,一肩挑起照顧因脊椎受傷開刀後的媽媽,洗澡、買菜做飯、上廁所,一開始媽媽心疼不捨他,覺得不好意思,還堅持自己忍痛、花1小時自床邊走一步停一步到廁所,他更不忍,盡兒子孝道親力親為,在他悉心照顧下,媽媽後來經過復健,已逐漸恢復健康。

林健寰演戲近30 年,過去演出多部8點檔,曾在戲中演反派被「浸狗籠」引話題,近期陸續在「生生世世」、「羅雀高飛」中看得到精湛演技,最近還忙於拍攝新戲「一個屋簷下」,每個角色都有獨到的詮釋方式,表示原本在「生生世世」中,他演出的香蕉大王是個霸氣財主,後來看了劇本後,認為身處在大小老婆爭執中,少掉霸氣才能讓角色延續,他重新塑造成草根味濃厚的香蕉大王,沒事會摳腳丫,說話帶酸,口頭禪就是「麥擱吵啊啦」,深受觀眾喜愛。

原本今年他有4部戲,但受疫情影響,少了2部,其中還有指他外表太年輕而換角,林健寰感嘆,直呼自己真的沒動手腳,只是10年前割過眼袋,最近做了霧眉,比起別人大讚保養得宜,他自招其實眼皮、臉皮都已下垂,但比起2、30年輕時,他更喜歡「地心引力」、更愛現在有自信、悠然自得的自己。

林健寰愈來愈來散發成熟魅力。記者陳慧貞/攝影
林健寰愈來愈來散發成熟魅力。記者陳慧貞/攝影
林健寰隨著年紀增長,更喜歡現在的自己。記者陳慧貞/攝影
林健寰隨著年紀增長,更喜歡現在的自己。記者陳慧貞/攝影
林健寰丟掉偶包演技大噴發。記者陳慧貞/攝影
林健寰丟掉偶包演技大噴發。記者陳慧貞/攝影

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言