獨/正妹主播始祖求子夢碎 將出書驚爆主播生死鬥秘辛

獨/1年內全身動3次刀「娃娃音始祖」嗲聲盡失閉門不出

林美照1 年開3次刀,透過運動、飲食控制,逐漸恢復健康,神清氣爽。圖/萬鴻經紀提
林美照1 年開3次刀,透過運動、飲食控制,逐漸恢復健康,神清氣爽。圖/萬鴻經紀提供
2020-10-29 18:47聯合報 記者陳慧貞/專訪

有「娃娃音始祖」封號,昔日歌仔戲演員林美照前陣子因上節目曝光自己健康亮紅燈引發關注,近1年來,她動過聲帶、取20顆腸道腫瘤、白內障手術開過3刀,幾次的折騰,連招牌娃娃音也消失,但她最擔心的是「失智」問題,獨居的她最高紀錄可以1個月不出門,規定兒女每天打電話,直呼:「眼睛不行的話,至少要動腦,說什麼都好,就是說說話、動動腦,我想活得有尊嚴。」

林美照近日接受本報專訪,她坦言過去視力非常好,沒想到卻因愛「追劇」,去年開始覺得視線模糊,白天開車若陽光照到眼睛,眼前就會一片白茫茫,原本以為是散光或乾眼症,拖到今年中才去看醫生,經診斷後是白內障,目前右眼已動過手術,認為自去年至今已動過3次手術,希望養好體力,過一陣子再動左眼。

當年母親因罹患失智症過世,走前幾乎無知覺地讓人把屎把尿,從此在林美照內心裡留下陰影,「無論如何我都不能讓自己成為兒女的負擔,告訴自己一定要把身體照顧好。」未料她做身體健康檢查,竟發現大腸長了20顆腫瘤,其中一顆竟是「原位癌」,她淡淡稱:「都摘除了,割掉就沒事了。」

開完刀後,從不運動、飲食不忌口的她,在營養師乾女兒的嚴格調養下,她乖乖聽話,調整生活作息,每天踩腳踏車40分鐘,遵守乾女兒開的菜單,戒可樂、最愛的堅果只吃手掌大份量,上個月抽血檢查,所有指數逐漸恢復正常,笑說:「以前我靠零食就能度日,窩在家裡最好,最高紀錄1個月不出門。」

林美照自離婚後,獨自拉拔一雙兒女長大,坦言以前為了賺錢,的確日也操暝也操,兒子成家立業後,女兒也有穩定交往對象,即將步入禮堂,她的感情卻一片空白,選擇和兒子樓上樓下住,自己獨居地生活,沒有婆媳問題,也無煩憂,直呼:「我現在無牽無掛的,想做什麼就做什麼,我過的是神仙生活耶,大家都羨慕我,幹嘛沒事找事?!」對於感情,她連想都沒想過,也認為不需要,一個人自由自在。

林美照日前上節目聊近況。圖/摘自臉書
林美照日前上節目聊近況。圖/摘自臉書
林美照日前上節目聊近況。圖/摘自臉書
林美照日前上節目聊近況。圖/摘自臉書

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘