悲傷的2020眾星殞落 送別、懷念…不再相見

2020殞落的眾星。圖/楊麗花歌仔戲團、台北電影節、容易文創、冬瓜行旅提供、截自
2020殞落的眾星。圖/楊麗花歌仔戲團、台北電影節、容易文創、冬瓜行旅提供、截自IG、報系資料照
2020-12-09 21:03聯合報 娛樂組/專題即時報導

2020年是個充滿悲傷的一年,除了新冠肺炎疫情侵襲,演藝圈不少名人來不及說再見,在人生舞台上一一謝幕,先是資深演員小戽斗,3月送走劉真、歌仔戲國寶小鳳仙,接著三金影帝吳朋奉,人稱「東區羅姐」羅霈穎,英年早逝的小鬼黃鴻升等,多少憾事如烏雲籠罩,震驚、不捨充斥你我心間,緬懷曾經帶給我們無數歡笑、淚水的藝人們同時,歲末之際,迎接2021年,衷心期待撥雲見日的晴朗新氣象。

國寶影帝小戽斗 斜槓人生

小戽斗去年以「老大人」奪得2019台北電影獎最佳男主角獎。圖/台北電影節提供
小戽斗去年以「老大人」奪得2019台北電影獎最佳男主角獎。圖/台北電影節提供

「國寶影帝」小戽斗(本名歐藏喜)2019年以電影「老大人」奪下第21屆台北電影獎最佳男主角,今年2月2日於慈濟醫院過世,享壽73歲。小戽斗18歲廣播電台演閩南語廣播劇,從台語片演到國台語連續劇,再轉進鄉土電影而後回歸小螢幕,當過副導演也曾是「戲夢人生」選角指導,他曾入圍2次金鐘獎,但一直到去年,才在台北電影節拿下影帝獎。小戽斗的骨灰最後植存於法鼓山生命環保園區,已功德圓滿。

國標舞女王劉真 沒挺過手術

 

劉真遺照。圖/容易文創提供
劉真遺照。圖/容易文創提供

「國標舞女王」劉真今年2月因心臟主動脈瓣膜狹窄住進榮總動刀,但手術過程她的心臟一度驟停,只能靠葉克膜續命,消息曝光後震驚外界,期間老公辛龍在病榻旁守護,盼能等到心臟移植的機會,過程中數度進行開顱手術,可惜最後仍回天乏術,於3月22日病逝榮總,享年44歲,獨留辛龍和愛女霓霓,辛龍哀痛逾恆,至今還是沒有完全走出失去愛妻的傷痛,連老闆吳宗憲都看不下去,希望辛龍可以早日振作。

開心戲神小鳳仙 編導演全才

小鳳仙一生奉獻給歌仔戲。圖/楊麗花歌仔戲團提供
小鳳仙一生奉獻給歌仔戲。圖/楊麗花歌仔戲團提供

歌仔戲界的開心戲神、楊麗花歌仔戲團當家丑角小鳳仙,今年3月病逝亞東醫院,享壽80歲;小鳳仙住院期間,因新冠肺炎疫情爆發、醫院管制,楊麗花未能見上摯友最後一面,不捨之情難以自抑,送姐妹最後一程時,數度泣不成聲。小鳳仙編導演全才,是楊麗花歌仔戲的重要靈魂人物、背後推手,教過不少學生,其中較知名的學生就屬陳亞蘭、葉麗娜、紀麗如,此外小鳳仙甚至還會編寫歌仔戲劇本,長年對歌仔戲貢獻良多,她的離開,也讓歌仔戲界慟失一名最優秀的戲神、長者與老師。

五燈獎主持人邱碧治 低調離世

廖偉凡過往和邱碧治搭檔主持台視「五燈獎」。圖/報系資料照
廖偉凡過往和邱碧治搭檔主持台視「五燈獎」。圖/報系資料照

台視「五燈獎」主持人邱碧治在年前因身體不適,入院開刀,不料術後產生併發症,今年4月離世,享壽72歲,她的昔日搭檔廖偉凡聽聞消息十分悲痛,還問了一輪當年的工作人員確定消息真假,後來是由邱碧治的弟弟證實死訊,邱碧治自「五燈獎」後便淡出演藝圈,生活相當低調,她病逝的消息曝光時,已經辦完了告別式,雖已淡出螢光幕,但她的離開仍讓觀眾十分不捨。

三金影帝吳朋奉 戲正好都殺青

吳朋奉走得太突然,令身邊親友悲痛不已。圖/本報資料照
吳朋奉走得太突然,令身邊親友悲痛不已。圖/本報資料照

「三金影帝」吳朋奉今年5月因腦中風於家中猝逝,生前拍攝的戲,正好都殺青,像他的人,就這樣揮揮衣袖、瀟灑離開,享年55歲。吳朋奉離世,過往女友、日籍女星久保寺淳子在臉書放上他在海邊展露笑容、揮手如同道別一般的照片,悲痛寫下「我應該祝福你,希望一路好走…,但我還是很討厭和你說goodbye,看這些照片,好像聽到你說『我先走了~』嗯,我們下輩子見了,永遠愛你。」令人看了鼻酸。

澳門賭王何鴻燊 擁四房十七傑

何鴻燊。圖/摘自微博
何鴻燊。圖/摘自微博

身家逾5000億台幣的澳門賭王何鴻燊今年5月病逝,享耆壽98歲,傳奇一生被討論。他一手建立包括博弈、旅遊、航運、地產等在內的龐大事業。他家庭背景顯赫,是香港商人何東爵士的侄孫,雖然出生名門,但曾因家道中落,窮到身上僅有10港元(約40元台幣),他善用第一桶金創辦了澳門煤油公司,還進軍博弈產業,而有了「賭王」的封號。他的感情世界也很精采,生前一共娶了4位太太,共有17個子女,號稱「四房十七傑」,其中多人在演藝圈工作,所以常出現在影劇新聞,而他殞落後財產的去向也成了矚目焦點。

東區羅姐羅霈穎 電音派對送別

羅霈穎驟逝,美麗倩影令人懷念。圖/冬瓜行旅提供
羅霈穎驟逝,美麗倩影令人懷念。圖/冬瓜行旅提供

人稱「東區羅姐」的羅霈穎8月因不慎服用多重藥物致死於家中,當時,離她60大壽只剩下8天,她早早就定好跟一群好友要歡慶大壽,突然驟逝,震驚演藝圈。羅霈穎生前個性海派,交友廣闊,她終身不婚,遊戲人間,而且交往多個男友,有的甚至比她小30歲,突然離開,好友于美人、Makiyo為她辦了一個熱鬧又感人的告別派對,守靈期間碰上她生日,幾個人就在靈堂前開了一場電音派對,這跟過往哀傷的告別式不同,也充分展現了她的個性。

打狗亂歌團長嚴詠能 演出驟逝

「打狗亂歌團」主唱嚴詠能猝逝。圖/本報資料照
「打狗亂歌團」主唱嚴詠能猝逝。圖/本報資料照

「打狗亂歌團」團長嚴詠能9月5日在屏東萬丹大憲宮演出時,抱著琴坐在台上演出,原本還在跟觀眾揮手致意,幾秒後忽然捂著頭並栽倒在台上,疑似心肌梗塞,現場工作人員緊急用電擊急救,隨後送醫急救仍宣告不治,享年50歲。他生前曾幫彰化縣田中馬拉松創作主題曲,田中馬拉松總幹事鄭宗政在事發前幾天還曾致電提醒他保重身體,嚴詠能回覆說「有在注意自己身體,想要多唱久一點」,沒想到卻發生憾事。

小鬼黃鴻升 遺作MV竄升發燒片

小鬼黃鴻升驟逝,至今仍讓不少好友、粉絲難以相信。圖/摘自IG
小鬼黃鴻升驟逝,至今仍讓不少好友、粉絲難以相信。圖/摘自IG

黃鴻升(小鬼)9月16日因主動脈剝離致血管堵塞在家猝逝,得年36歲,噩耗震驚外界,李易、修杰楷、楊丞琳、許瑋甯等諸多圈內好友深感不捨,花葬長眠陽明山臻善園。峮峮則在小鬼死後發文認愛,透露兩人為求低調都在家中約會,甜蜜告白:「每一天我都在感謝老天遇見了你。」11月28日是小鬼的37歲冥誕,生前與妹夫一同打理的潮牌重新盛大開幕,遺作「我不是空笑夢」MV同日上線,火速竄升發燒影片,逼出不少人的淚水。

金馬名導張毅 跨界享盛名

金馬獎最佳導演、「琉璃工房」創辦人張毅病逝,過去和妻子楊惠姍鶼鰈情深畫面令人鼻酸...
金馬獎最佳導演、「琉璃工房」創辦人張毅病逝,過去和妻子楊惠姍鶼鰈情深畫面令人鼻酸。記者曾吉松/攝影

金馬名導張毅抱病多年,今年10月做心臟手術時輸血感染,狀況危急,於11月1日與世長辭,由於他在影壇、文學界以及雕刻界都有極大成就,讓各界名人都無比惋惜。他的伴侶、金馬影后楊惠姍與他們一手創辦的「琉璃工房」共同籌備所有後事,送他最後一程。

張毅過往曾獲得金馬獎、亞太影展等殊榮,而他與楊惠姍合作「玉卿嫂」時結緣,兩人相伴迄今近40年,是工作夥伴也是生活搭檔,如今痛失張毅,縱使萬分悲慟,楊惠姍也會遵從張毅的遺志,繼續將華人藝術發揚光大。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李又汝 江俊翰 王柏傑 雞排妹 吳心緹 陳美鳳 王嘉爾 梅根 全明星運動會 林哲熹 林心如 吳姍儒 吳宗憲 霍建華 王傳一