獨/柯震東IG預告不開直播 將飛美國原因曝光

獨/新手爸爸好揪心 小煜兒還沒滿月竟驗出「蠶豆症」

小煜當了爸爸後,終於體會為人父的心情。記者季相儒/攝影
小煜當了爸爸後,終於體會為人父的心情。記者季相儒/攝影
2021-01-26 18:36聯合報 記者陳慧貞/專訪

男星楊奇煜小煜)去年7月和小7歲護理師老婆言兒(李顏言)結婚,很快地喜獲麟兒「mujo」,寶貝兒子才出生半個月大,日前接受新生兒檢驗,結果竟驗出患有「蠶豆症」,他和老婆2個新手爸媽乍聽之下,既緊張又揪心,初次吐露為人父的心聲:「從來沒有這麼擔心過一個孩子,真的是人生第一次。」

隨著兒子的誕生、老婆坐月子,小煜馬不停蹄投入果陀音樂劇「生命中最美好的5分鐘」排練,對他而言,一天中「美好5分鐘」就是在回到家餵奶、幫兒子換尿布後,和老婆一起躺在床上聊天的時刻,「最近我實在太忙,老婆產後,又一人帶孩子,她又不喜歡看劇,很難打發時間,難免會有情緒,陪陪她也是應該的。」笑稱一度抱孩子抱到雙手酸到「不舉」。

還沉浸在迎接新生命的喜悅,小煜卻在兒子被驗出有「蠶豆症」,一度驚慌,坦言接到醫生通知到醫院做新生兒檢查時,「光是到醫院,我就很擔心了,最近疫情又很危險,才出生3、4天的嬰兒,又不能戴口罩,真的手忙腳亂」聽到「確診」蠶豆症,內心更慌,直到醫生交代注意事項,包括不要碰樟腦丸、不能吃蠶豆等,只要多注意,孩子還是會健康成長,他才鬆口氣,心頭一定,認為早一點確認也好,當下也想起小學同學有蠶豆症,他還在對方面前吃蠶豆,承認自己當時太皮,「之後我會好好研究一下,也會教育兒子該注意的事。」

「生命中最美好的5分鐘」提到修補遺憾,小煜慶幸沒遺憾事,只是一次喝醉對著父親大吼,讓他自感不孝,「大學時,有次喝到凌晨3、4點,回到家發現爸爸在等門,他說為什麼喝成這樣?我竟然就對他吼:不用你管!後來...他就沒再管過我了,哈」坦言爸爸不管他,還有點失落感,幾年後,他向爸爸道歉,沒想到爸爸全忘光,但此事也讓他更懂得凡事該謹言慎行,「也許不經意的一句話,就會造成別人的傷害,自己卻不自知。」

首次在音樂劇中挑大梁,小煜坦言接到「5分鐘」劇本時,就陷入緊張狀態,坦言過去演音樂劇只要唱2首歌,這回多達20幾首,全程僅10分鐘空檔,其他時間都在台上,還需又唱又跳,相當考驗體力,「所以壓力超級大,從拿到劇本後,只要躺在床上,腦中就不斷出現劇情,足足失眠兩個禮拜。」

提到去年參加「全明星運動會」紅隊,小煜因左側韌帶撕裂、前十字韌帶斷裂傷勢嚴重而退賽,不過,他在退出之際參加「樂樂棒球」項目中,最後一轟再見滿貫全壘打,令全場大噴淚,至今仍令人印象深刻,但別擔心,他在接受本報專訪時,正式宣布將加入「全明星運動會」第二季,信誓旦旦傷勢已復原得差不多,「把上次(第一季)沒走完的,繼續走完全程」。

果陀劇場「生命中最美好的5分鐘」3月26日起3天於台北城市舞台演出4場,4、5月於台南、高雄、台中等地巡演。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

小煜當了爸爸後,終於體會為人父的心情。記者季相儒/攝影
小煜當了爸爸後,終於體會為人父的心情。記者季相儒/攝影
小煜新手爸爸一度因抱兒子抱到雙手酸到不舉。記者季相儒/攝影
小煜新手爸爸一度因抱兒子抱到雙手酸到不舉。記者季相儒/攝影
小煜投入舞台劇「生命中最美好的5分鐘」排練。記者季相儒/攝影
小煜投入舞台劇「生命中最美好的5分鐘」排練。記者季相儒/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

蒼井空 王凱 周子瑜 黃文星 李又汝 林志玲 張晨光 陳美鳳 詹雅雯 江宏傑 蘇晏霈 賈永婕 陳昭榮 馮媛甄 韓宜邦