吳孟達自比「胡鐵花」千杯不醉 狂飲9花雕海量驚人

吳孟達當年拍「王牌天使」時,安以軒(左起)、林利霏、范筱梵合作演出。圖/摘自臉書
吳孟達當年拍「王牌天使」時,安以軒(左起)、林利霏、范筱梵合作演出。圖/摘自臉書
2021-02-27 18:52聯合報 記者陳慧貞/即時報導

香港知名演員吳孟達27日因肝癌病逝,享壽70歲,他演藝資歷最早從1970年開始,在演出不少港劇後,1979年「楚留香」中的「胡鐵花」角色,令他一炮而紅,「胡鐵花」愛喝酒千杯不醉,吳孟達也是海量,自稱酒齡30多年,印象最深的一次是1980年來台時,當時「楚留香」正紅,連他都以為自己是胡鐵花,還與電影圈大老到北投拚酒,一人狂飲9瓶花雕,酒量驚人。

吳孟達作品無數,和台劇的淵源也頗深,「楚留香」走紅後,2001年曾到北京拍攝任賢齊版的「新楚留香」,2006年來台參演言承旭、張鈞甯主演的「白色巨塔」,相隔4年主演「流氓校長」,當時在劇中飾演兒子的李㼈還曾提到私下與吳孟達互動,形容「達叔」向來給人搞笑印象,其實私下完全不搞笑,但很照顧工作人員,每天都請客,足見其海派性格。

他貪杯中物多年,直到57歲那年因出現喝完酒身體不適狀況,最嚴重的一次,還是僅沾了滴酒就狂吐,之後竟還昏迷被劇組送急診,那次之後,他就決定戒酒改喝茶,學習養生之道,無奈身體健康已亮紅燈,近10年來,吳孟達傳出心臟衰竭住加護病房,之後搶救成功,他減少戲劇演出,一度暫別影壇,無奈之後檢查出罹患肝癌,卻已是末期。

吳孟達病逝,演藝圈合作過的後輩心痛,林利霏曾於「王牌天使」中與吳孟達合作,她在臉書po出當年合照,感嘆不捨說:「達叔~您永遠是我心裡的『王牌天使』」。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

徐睿知 采子 邱鋒澤 李玖哲 全明星運動會 徐玄 黃鴻升 張小燕 于冠華 江宏傑 朴寶劍 小鬼 張柏芝 吳姍儒 福原愛