高嘉瑜遭家暴 20多年前公開擇偶條件「不喜歡會打人的」

影/當年戲劇榜首嫁編導 王月淚演李國修經典作「早安排」

2021-03-02 18:38聯合報 記者陳慧貞/即時報導

劇場大師李國修半自傳經典作品「京戲啟示錄」相隔10年,今年將再次登上舞台,遺孀王月被導演李小平說服,將身兼該劇藝術總監、出演「二大媽」一角,在宣布啟動記者會上,她含淚指出老公從未為她寫過戲,沒想到半年前成功瘦身後,得以親自「下海」演出,就為了能在這一天穿上旗袍,「沒想到冥冥中我已經在他的半自傳裡,原來早有安排了。」

王月當年以榜首考上北藝大戲劇系,畢業後與李國修結婚,以為嫁給編導後可以有很多戲演,未料自此一頭栽進屏風劇團運作,忙前忙後,倒是女主角幾乎都給好閨蜜楊麗音擔綱,自己則多半以代打出現,笑說:「給閨蜜演最安全,因為我絕對不會給長得更美的進來。」暌違舞台15年,「二大媽」角色要從30多歲演到80多歲,王月坦言原本內心抗拒,但回家後以訊息告知一雙兒女,哽咽道:「我兒子哭了,他們都很支持,無論如何,這意義太美好太重要。」自稱「扛票房」大任,還一時嘴快「票房秒殺的話,我就脫光!」但話一出就擔心影響票房,大笑改口催票。

傳統戲曲、現代劇場跨界導演李小平,曾在「京戲啟示錄」1996年首演版本中,飾演主角「李修國」少年時期,表示11歲時真的穿過李國修父親做的靴子上台;這回新版本主角則由屈中恆擔任,王月開玩笑:「因為他個子最符合,還要會講山東話,就是第一人選。」郭子亁是李國修的大弟子,因無京劇底子,從未演過「京戲啟示錄」,一獲邀約,內心還有點忐忑,「知道是雜耍團班主,我才放心了。」

李國修的經典作品「風屏三部曲」完結篇《京戲啟示錄》,被譽為「華人劇場的驚嘆之作」,是李國修追思父親而創作出的半自傳作品。以在中華商場裡終生做戲鞋的父親為原型,老鞋匠手中的針線,穿引出「戲中戲中戲」的故事;由「屏風表演班」演出「風屏劇團」,「風屏劇團」演出「梁家班」的故事,而「梁家班」演出京劇「打漁殺家」。獨特的敘事結構,被譽為當代劇場的驚嘆之作,也成為現代戲劇教材經典。

「京戲啟示錄」將於10月14日至10月17日於國家戲劇院首演,11月6台南文化中心、12月11日高雄衛武營國家藝術中心巡迴演出,3/8(一)寬宏售票正式開賣。

李小平擔任「京戲康啟示錄」導演。記者侯永全/攝影
李小平擔任「京戲康啟示錄」導演。記者侯永全/攝影
王月述說被導演李小平說服演出「二大媽」一角的過程時數度哽咽,記者會現場瀰漫悲喜交...
王月述說被導演李小平說服演出「二大媽」一角的過程時數度哽咽,記者會現場瀰漫悲喜交加的氛圍。記者侯永全/攝影
李國修遺孀王月演出「二大媽」一角。記者侯永全/攝影
李國修遺孀王月演出「二大媽」一角。記者侯永全/攝影
導演李小平(前排左三)、藝術總監兼演員王月(前排左二)率領屈中恆(右三)、樊光耀...
導演李小平(前排左三)、藝術總監兼演員王月(前排左二)率領屈中恆(右三)、樊光耀(前排左)、顏嘉樂(右)及郭子亁(右二)等超強演員陣容出席記者會。記者侯永全/攝影

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金馬獎 走光 林志玲 汪小菲 賈靜雯 鄧佳華 宮澤理惠 森田剛 大S 全明星運動會 林心如 霍建華 江宏傑 張清芳 小鬼