獨/哥哥畢業哈佛 活動女王曲艾玲一家學霸變補教女王

曲艾玲對學生親力親為,連半夜都會回學生訊息。圖/艾迪昇傳播提供
曲艾玲對學生親力親為,連半夜都會回學生訊息。圖/艾迪昇傳播提供
2021-04-13 19:18聯合報 記者林怡秀/即時報導

「活動女王」曲艾玲擁有美國柏克萊大學高學歷,哥哥也是哈佛畢業生,2015年她在夫家支持下,投下7位數開了「XL ACADEMY」艾司樂文理補習班,除了提供留學諮詢,也包括小班制教學和課業輔導,學生年齡層從小學到高中,補習班共有20名老師和40多位學生,走精緻化教學,她常回學生訊息回到凌晨,盡心程度連老公都心疼。

曲艾玲的補習班從零到有,她一切親力親為,除了打雜還要接家長電話,為何會想投入補教業?她說「公公在世的時候,他覺得我是柏克萊畢業,英文講得這麼好,為什麼不像徐薇老師一樣,創立一個英文的品牌。」她認為兒童美語的市場已經飽和,而因為她的求學經歷,身邊常有朋友向她請教申請國外大學的相關事宜,「我發現朋友們會有很多聽來的訊息,但不一定是正確的,所以我才決定自己來做留學顧問這一塊。」

她遇過有家長一進門,劈頭就問她能不能保證送孩子進美國百大名校,讓她傻眼,「留學顧問沒有這麼大的能耐,我們扮演的角色只佔了30%,剩下的70%還是靠孩子自己的努力。」她坦言,台灣家長對孩子還是比較保護,但美國名校看重的是孩子的獨立思考能力,家長若做不到適時放手,對孩子幫助不大,「曾有家長希望我們可以幫孩子填好申請表格,但我拒絕了,如果去面試被問到,面試官發現連表格都不是孩子自己填的,反而更扣分。」

為了和其他補習班區隔,她很重視老師的學歷,「我的老師很難找,因為我希望是名校畢業,他們必須是好學校出身,才有辦法教資質好的學生。」留學顧問的市場其實競爭激烈,她說有同行假裝是家長來詢問課程內容,後來被員工發現根本是間諜來刺探敵情,「我就傻傻的做,進入業界後才知道有這種事,但我覺得還滿有趣的。」對「補教人生」很樂在其中。

曲艾玲擁有柏克萊大學學歷,是名副其實的學霸。圖/艾迪昇傳播提供
曲艾玲擁有柏克萊大學學歷,是名副其實的學霸。圖/艾迪昇傳播提供
曲艾玲投入補教事業已邁入第6年。圖/艾迪昇傳播提供
曲艾玲投入補教事業已邁入第6年。圖/艾迪昇傳播提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

張晨光 賈永婕 黃文星 詹姆士 侯怡君 詹雅雯 走光 許雅鈞 郭亞棠 小S 林鳳嬌 炎亞綸 鍾承翰 謝承均 蘇晏霈