傳有員工確診 東森緊急發聲明

比到全身出狀況!她揭「全明星」幕後真相

噴淚!鼓鼓曝母患失智症 心疼「不會忘了愛我」

鼓鼓(左)陪著罹患阿茲海默症的媽媽出門遊玩。圖/摘自IG
鼓鼓(左)陪著罹患阿茲海默症的媽媽出門遊玩。圖/摘自IG
2021-04-22 00:57聯合報 記者林士傑/即時報導

鼓鼓(呂思緯)近來參戰「全明星運動會」第2季,在節目中擅於炒熱氣氛,儼然就是開心果,但他昨晚罕見吐露內心話,表示媽媽罹患阿茲海默症(失智症),「之前只讓少數親近的人知道,怕影響到媽媽工作,現在他(她)退休了,心情也平穩接受這樣的自己了。」

他說媽媽的記憶力在3、4年前突然變差,甚至還會上錯別人的車,經過詳細檢查與2年的觀察時間確診為阿茲海默症,看著媽媽一路賣力工作養大自己跟妹妹,生活幾乎沒有享樂,沒想到在能享福的時候卻開始面對遺忘這件事,讓他心疼到難以接受。但隨著時間過去慢慢調適心態,現在他已學會接受,也懂得跟媽媽相處要多點耐心,「媽媽現在連中午吃過什麼都可能會忘記,在睡前還會記得關心我的生活……就算忘記所有事,也不會忘了愛我。」

昨天他陪著媽媽出門遊玩看海,由於28日是他的37歲生日,媽媽頻頻問說要吃什麼蛋糕,事實上全家人自他國中之後就再也沒有一起切蛋糕了,「她應該把時間線接到小時候了。至少她記得我生日快到,前兩年是完全不記得日期的。」睡前他接到媽媽來電「明天再買(蛋糕)給你吃好嗎」,他感動地說:「從前我會說我生日還沒到啦?但是今天我說『好呀~明天我們就一起吃吧』!」

鼓鼓感性地向付出這麼多的媽媽致謝,「我也要好好愛她。我會把她給我的愛傳遞下去,這樣才是能量守恆的道理。愛也是永恆的。」

鼓鼓IG全文:

今天終於想好好分享這件事了。

之前只讓少數親近的人知道,怕影響到媽媽工作,現在他退休了,心情也平穩接受這樣的自己了。

我也可以跟陪著我這麼久的歌迷分享為什麼會有先得方這首歌了,這個故事埋得太久了。

如果覺得累那就睡吧,

明天可不可以一起幸福啊?

-

_阿茲海默症_

相信很多人對他不陌生,一種腦部的退化病症,我從來也沒想過會發生在我身邊。

約莫3-4年前發現媽媽的記憶越來越差,和混亂,連要上我的車子都會開成別人的車門,或是直接開駕駛座的門想上車。

一開始我很不能習慣,也很沒有耐心,在正視這個問題後跟妹妹討論還是檢查一下吧。

經過了很多檢查和兩年的觀察確定媽媽是這個症狀沒有錯,這幾年也辛苦媽媽了,這些繁複的檢查讓他很不舒服,卻又因為表達能力有一點退化變成用情緒的方式跟我們溝通也大吵了好幾次,真的很不容易,回想起來我真的太不體貼了。

媽媽這輩子都很辛苦,爸爸走後就一個人養大我跟妹妹,一輩子都在努力工作,其實沒有什麼享樂,在可以享福的時候卻開始面對遺忘這件事。

時間是很棒的藥,

我完全接受了,比較辛苦的是妹妹,跟媽媽住在一起需要很多的耐心。

而我也只能有空就帶媽媽出去走走,聊天,替他安排很多瑜珈家教課程保持身體健康,我媽每次下課都會打電話謝謝我。

最近太忙碌在訓練,好久沒接到他的電話,昨天他打來問我:

身上有沒有錢,我看到你帳本裡沒錢了,要不要領錢給你,有沒有吃飽,會不會太辛苦?

媽媽現在連中午吃過什麼都可能會忘記,在睡前還會記得關心我的生活。

我本來以為這件事就是這樣了,老天自有安排,我只要接受就對了。

現在完全不是了,我知道我可以不只是接受而已,我還可以跟他相處,這是一個新的媽媽,很愛我的媽媽。

就算忘記所有事,也不會忘了愛我。

明天可不可以一起幸福啊?

不用等明天,每一天都可以幸福。

-

今天帶媽媽出去一整天,他感覺很開心,一直說我生日要吃什麼蛋糕,但其實從國中之後我們家就再也沒有全家一起切蛋糕了,他應該把時間線接到小時候了。

至少他記得我生日快到,前兩年是完全不記得日期的。

讓我最開心的是最後一通電話,

他睡前又打給我:對不起我今天忘記買蛋糕給你吃了怎麼辦,明天再買給你吃好嗎?

從前我會說我生日還沒到啦?雖然他還是會不停的問一樣的事,

但是今天我說:

好呀~明天我們就一起吃吧!

一個人的生命有多長可以經歷多少事我不知道,但我知道當你用心感受每一刻,細心的觀察每一個人,你會學到很多事,也可以幫助你找到活在世界上的樂趣。

謝謝我的媽媽給了我這麼多,我也要好好愛他。

我會把他給我的愛傳遞下去,這樣才是能量守恆的道理。

愛也是永恆的。

鼓鼓(左)先前偷偷把媽媽的照片放在歌詞本。圖/相信音樂提供
鼓鼓(左)先前偷偷把媽媽的照片放在歌詞本。圖/相信音樂提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳東諺 黃鴻升 白家綺 福原愛 劉雨柔 豬哥亮 侯怡君 愛莉莎莎 珍妮佛洛佩茲 小鬼 全明星運動會 大根 陳亞蘭 江俊翰 珍妮佛勞倫斯