長澤雅美小師妹 東寶灰姑娘「福本莉子」甜到心坎裡

獨/20年星座書成絕響!國師唐綺陽首揭「封筆真相」

唐綺陽誠實面對身體上的變化,所以忍痛停掉文字書寫。圖/唐綺陽提供
唐綺陽誠實面對身體上的變化,所以忍痛停掉文字書寫。圖/唐綺陽提供
2021-04-29 18:45聯合報 記者葉君遠/即時報導

唐綺陽寫了20年星座書,產量超過百萬本,卻在今年突然宣嘎然而止,宣布封筆,她說,「我不得不停,因為我的身體不能支持我寫下去。」

往年,她的占星書都在年底完成並交出付印,近幾年卻愈拖愈晚,今年甚至2月底才出刊,同時宣布封筆,讓跟著她看了20本流年星座書的粉絲錯愕。她嘆,主要原因,是眼睛愈來愈看不清楚了,4年前左眼先出現飛蚊症,去年底跨年夜,她的右眼也出現同樣狀況,「飛蚊症就是眼睛爆血管的意思,我看一個人,輪廓會出現水墨畫般的陰影,而這無法治療。」特別的是,她這年紀竟沒老花,手機上的字還是最小的那款。

唐綺陽下午集棚錄「女人我最大」時說,除了眼睛,這些年坐、盤腿寫書已經不容易,沒辦法安靜或安心的打好一段文字,弄到最後必定腰痠背痛,「然後我事情愈來愈多,以前可以一周給我5天寫書,現在一周能空出兩天已不得了,糟糕的是,身體出了狀況我靜不下來。我想過用直播或拍片取代,但那已是我平時在做的事,這些都無法取代文字精髓,也想對那些跟了我20年的老讀者負責,我現在的狀況是不得已的。」

她想過改寫成更短的文字取代,因為文字可以看到心底去,但影片不行,不過目前還沒找對方法。至少先開始運動改善自己健康狀況,會去上皮拉提斯課,伸展活動筋骨,「我也惜命,想當一個,以後不需要人照顧的老太婆。」

唐綺陽聊到無法再長時間寫作的原因,這也是她結束長達近20年星座書,最後停筆的原因...
唐綺陽聊到無法再長時間寫作的原因,這也是她結束長達近20年星座書,最後停筆的原因。圖/TVBS提供
唐綺陽想用說的取代寫的,但兩者仍有差距。圖/TVBS提供
唐綺陽想用說的取代寫的,但兩者仍有差距。圖/TVBS提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 張書偉 網紅 周子瑜 陳沂 YouTuber 連千毅 小嫻 潤娥 林心如 林依晨 辰亦儒 5566 鄧佳華 慾望城市