Lulu新戀情對象 竟是紅遍國際「萬秀洗衣店」帥孫

獨/曾被2-1退學 邵庭成2.2億電商女王還獲頒榮譽校友

2021-05-05 19:17聯合報 記者葉君遠/專訪

誰能想到,在這個年代,一個大學被二一,只有高中學歷的女藝人,竟能開公司創下年收破2.2億的業績,而邵庭辦到了。她坦言,當時念了4年,以為能延畢補足學分,沒想到被通知早被退學,「因為搬家了沒收到信,那一刻我太意外。」

邵庭前幾年淡出演藝圈,選擇從電商領域創業,生意做得有聲有色,最近已和合夥人規畫未來將上櫃上市,去年營收這麼好,是否受惠於疫情?她說一開始是,「3月變嚴重,很多人不出門,確實大爆發,但不久就回歸正常,我覺得公司研發不少保健品,而大家近年更重視健康,是讓接下來的雙11、過年檔業績長紅的主因。」原本20人的公司,1年內增加了行銷、客服、開發和倉儲人員,目前員工近60人。

有趣的是,連維基百科上的資料都寫她世新廣電系畢業,沒想到學歷竟然只有永春高中,「世新採雙二一制,要兩次二一才退學,我撐到大三結束,大四上學期算好20個學分拿下10個,低空飛過,下學期再讓它二一,我可以延畢邊工作邊再念一年,結果同學畢業了,我沒接到延畢選課通知,打去問助教,她大驚『邵庭,你被退學了,寄了通知書給你沒收到嗎?』,我才知道我算錯了,上學期拿10個學分沒過,下學期又一次二一,就被退學了。」

浪費4年青春,邵庭工作多年後有所成就,世新還邀她返校領榮譽校友獎,她拿到獎座,看上面寫著「邵庭,亭亭玉立」百感交集,她笑說,「我以為自己很會算,卻因為失誤造成這結果,這告訴我,不擅長計畫的人,別自作聰明。」但拉長時間軸來看,其實也證明,學歷不絕對等同後來成就。

她全力拚搏事業,她的電商一年最旺的兩個檔期分別是母親節和雙11,最近正進入母親節檔忙得昏天暗地,而人來瘋的她,還在推銷商品時,搞笑把自己畫得滿臉鬍子,電商女帝,完全不拘小節。

其實她很有謀略,這年來聯合主要敵人,搶攻次要敵人市場,包括不少藝人、YouTuber和KOL都成盟友,為他們創品牌,拉生產線,畢竟這兩年,她為了麵包、食品弄了中央廚房,擴編人力,而今年36歲的她,心中暗暗打算40歲前退休,買一塊地,照顧好10貓狗寵物,開心過人生,但她笑說,「合夥人聽了說不肯呀,非要我做到45至50歲才能離開,我只好繼續拚下去。」

因為一時失算,邵庭學歷只有高中畢業,但後來的事業成就證明,學歷並非必然。圖/邵庭...
因為一時失算,邵庭學歷只有高中畢業,但後來的事業成就證明,學歷並非必然。圖/邵庭提供
為了母親節檔期賣產品,邵庭拚了,還搞笑把自己畫滿臉。圖/邵庭提供
為了母親節檔期賣產品,邵庭拚了,還搞笑把自己畫滿臉。圖/邵庭提供
邵庭工作上很有想法,射手座的她個性又不拘小節。圖/邵庭提供
邵庭工作上很有想法,射手座的她個性又不拘小節。圖/邵庭提供
邵庭為了賣貝果、麵包,還買了地弄中央廚房。圖/邵庭提供
邵庭為了賣貝果、麵包,還買了地弄中央廚房。圖/邵庭提供
邵庭想提早退休。圖/邵庭提供
邵庭想提早退休。圖/邵庭提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳亦凡 余苑綺 福原愛 李亞萍 江宏傑 曾馨瑩 侯怡君 采子 黃子韜 主播 李又汝 王傳一 鹿晗 謝佳見 詹雅雯