噓編娛論/撐過去年市場寒冬 戲院業又被新冠肺炎害慘

「玩命關頭9」本來台灣是全球最早上映地區,現只能延後檔期,眼看其他國家先推出。圖
「玩命關頭9」本來台灣是全球最早上映地區,現只能延後檔期,眼看其他國家先推出。圖/UIP提供
2021-05-15 16:49聯合報 聯合報/蘇詠智

台灣從新冠肺炎防疫資優生,到疫情大爆發,戲院與影城業者應是感覺最五味雜陳的一群。

去年此時,歐美國家疫情正在高峰,戲院大都停業,連亞洲這邊包括中國大陸等地的戲院也曾經有一段時間的關閉,而台灣卻由於疫情控制得宜,各行各業大致照常運作,戲院和影城也從未被要求停業。無奈好萊塢強片因北美絕大多數戲院幾乎都在歇業而停止上檔,台灣的影城苦無強片拉抬行情,看著每天營業數字之低迷,一度考慮串連發聲、要求政府主動喊停業,卻始終沒有得到回應,一路撐到7月先有「屍速列車:感染半島」,之後8月底的「天能」上映,再搭配一連串口碑強勁、反應不俗的國片,總算到下半年稍微回溫,卻還是比前一年的業績掉了一半以上。

今年情況就有明顯的不同,美國各地戲院陸續重啟、好萊塢片商決定讓大片開始推出,光是這幾個月,就有「哥吉拉大戰金剛」等強打,台灣本土國片更出現「當男人戀愛時」賣破4億、「聽見歌 再唱」破8000萬瞄準1億的熱烈佳績,眼看著即將進入夏天的市場旺季,延檔一年的「玩命關頭9」台灣更獲青睞成為全球最早上映的地區之一,業界無不期待今年的復甦可以多少彌補去年的嚴重虧損。不料台灣疫情出現破口,確診案例大爆發,觀眾走出家門欣賞電影的信心被打擊,片商火速宣布大片延檔,票房表現再度退回一年前的冷清。諷刺的是,去年台灣各地戲院可以照常營業卻沒有好萊塢大片,現在則是好萊塢大片一股腦兒都要出籠,在台灣賣座表現有關鍵性地位的雙北影城必須停業,業界就是無法等到春暖花開、欣欣向榮的那一天。

疫情期間硬上新片有多傷?去年3月阿Ken自導自演的「練愛iNG」口碑明明不差,他也勤跑映後,卻被大環境拖累,最終賣座差一點破千萬台幣。如果等到夏天再上,絕對有機會翻倍、甚至回本,就連好萊塢的「天能」與「神力女超人1984」,在美國當地尚未完全復原時上映,賣座也比正常情況打了至少3折、影響至深,也難怪手上有大片的公司要先後撤退。至於觀眾,好不容易等了一年,盼到的卻是還要再等,相較於SARS的衝擊來得急去得也算快,新冠肺炎真是難纏到家。

「練愛iNG」去年疫情正熱時上片,只能賺到口碑,票房被犧牲。圖/藝起娛樂提供
「練愛iNG」去年疫情正熱時上片,只能賺到口碑,票房被犧牲。圖/藝起娛樂提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

金宣虎 蘇晏霈 傅子純 羅大佑 林志玲 大S 連千毅 小嫻 賈永婕 全明星運動會 魷魚遊戲 汪小菲 安妮 吳姍儒 王淨