還原「五堅情」練舞全程 陳零九致歉:考慮不夠周全

陳零九罹患新冠肺炎,是台灣第一位確診歌手。圖/摘自IG
陳零九罹患新冠肺炎,是台灣第一位確診歌手。圖/摘自IG
2021-06-03 20:52聯合報 記者林士傑/即時報導

「五堅情」成員陳零九確診新冠肺炎,其他成員都在自主隔離,卻遭爆全員2日一起練舞、錄音,疑違反指揮中心停止室內5人以上聚會的規定。稍早婁峻碩透過經紀人表示昨晚在家、沒到現場,陳零九則發文向團員致歉,表示:「是我自己考慮的不夠周全,導致五堅情以及舞蹈教室的大家陷入疫情的風波裡面,我們絕對沒有故意隱藏『既定的工作』。」

他自上月27日開始呼吸困難,就醫後快篩陰性,且肺部、支氣管沒有發炎症狀,被判斷是過敏,吃完藥後狀況好轉,查詢資料發現可以進行自我健康監測,加上致電1922詢問有工作需求下可否練舞,得到政府目前是規範關閉娛樂性質場所等等,還是會讓各公司維持可以營運的方式,所以對於公司的工作需求不涵蓋在此,他擔憂進度趕不上大家,才會搭乘公司商務車前往舞蹈教室。

抵達教室之後,他先試跑一段時間測試呼吸的狀況,發現相當正常,認定自己只是過敏,「整個過程我們跟老師們都是配戴著口罩的,這對我們來說不是『聚會』、『玩耍』、『群聚』,而是『工作』。」沒想到結束練舞、錄音工作之後,他接到核酸檢測陽性的電話,立刻通知這段時間的所有接觸者,目前參與練舞的3位團員皆在居家自主隔離中,他說:「我做錯的就是以為我自己是安全的,這樣沒有百分百的確認就把危險帶給大家,身為公眾人物的我做了不良的示範再次跟社會大眾道歉,希望大家都能在確定自己是安全的狀態下再出門。」

有人質疑他沒在第一時間公佈,陳零九表示致電1922之後,對方告知先不要動作,怕造成恐慌,「然後就是在家自我隔離,等待新北市衛生局的通知以及疫調,我在第一時間照著1922的指示通知了所有跟我接觸的人,然後等待著新北市衛生局的疫調指令,今天下午錄完影片沒多久就收到了衛生局的電話疫調,我已對新北市衛生局告知我從27號發病後的所有足跡,只是希望發出去的訊息是完整的,而不是支離破碎。」

他最後鄭重呼籲大眾不要輕忽任何一個症狀,沒事就盡量待在家,真的有嚴重症狀就去檢驗,等到核酸確定陰性再出門,祝大家平安,健康。的確他不該在尚未得知PCR檢測結果前貿然出門,他也為此道歉,有網友表示:「但我糾正一下最後一句,給大家正確的資訊:核酸檢測就算是陰性,也有可能是偽陰性,還是要做好自主健康管理7天,盡量不要出門。」

居家隔離中的邱鋒澤留言「沒事的,早日康復」,婁峻碩留下3個肌肉的表情符號,小賴則說「加油」,小禎安慰他說:「沒有人想要生病,你現在先好好休息。」

陳零九臉書全文:

首先先跟大家道歉,是我自己考慮的不夠周全,導致五堅情以及舞蹈教室的大家陷入疫情的風波裡面,我們絕對沒有故意隱藏「既定的工作」。

我在5/31快篩陰性後,6/1又到耕莘醫院看診,醫生照完X光後說明我的肺及支氣管並沒有發炎,判斷我的症狀像過敏,因為我沒有這麼久待在家裡過,回家吃了過敏藥跟打掃房間後我發現我的呼吸困難消失了(圖1),還上網查了一下,如果快篩是陰性的話可以進行「自我健康監測」(圖2)(圖3)

經紀人安排了公司商務車載我前往舞蹈教室,原訂我們在七月要拍攝該隻新曲的MV,我很怕我趕不上進度,再加上我吃完過敏藥後,我在舞蹈教室先試跑了一下確定自己不會喘後,所有的證據都讓我覺得我真的就只是過敏而已(我連續跳了一小時都沒感覺喘),而整個過程我們跟老師們都是配戴著口罩的 ,但這對我們來說不是「聚會」、「玩耍」、「群聚」,而是「工作」。

我們打過1922詢問因為工作排程,需要進行練舞,是否許可?政府目前是規範關閉娛樂性質場所..等等。目前政府還是會讓各公司維持可以營運的方式,所以對於公司的工作需求不涵蓋在此,加上練舞的對象都是固定的,所以是可以進行的。

防疫這塊是限於跟不認識的對象進行接觸,只要練舞時要全程戴口罩,需要脫下口罩時有確實保持防疫距離,是可以,而練舞時大家都有戴上口罩。目前參與練舞的三位團員皆在居家自主隔離中。

當然我做錯的就是以為我自己是安全的,這樣沒有百分百的確認就把危險帶給大家,身為公眾人物的我做了不良的示範再次跟社會大眾道歉,希望大家都能在確定自己是安全的狀態下再出門。

練完舞後我還去了錄音室配唱接著(皆已通報),我回到家,大約晚上9、10點的時候,我接到了電話,說我的核酸是陽性的,我愣了一下之後,就在我們的群組說我確診了,接著我們在討論要怎麼樣回推,以及告訴所有跟我有接觸的人我確診了這件事,我都一一通知了,至於為什麼沒有第一時間公佈,是因為我們不知道能不能公佈(圖4),我們打給了1922,問說我們要回推多久,要公佈嗎等等之類,他都告訴我們先不要動作,怕造成恐慌,然後就是在家自我隔離,等待新北市衛生局的通知以及疫調,我在第一時間照著1922的指示通知了所有跟我接觸的人,然後等待著新北市衛生局的疫調指令,今天下午錄完影片沒多久就收到了衛生局的電話疫調,我已對新北市衛生局告知我從27號發病後的所有足跡,只是希望發出去的訊息是完整的,而不是支離破碎,最後還是再跟各位道歉,我做錯了。

也再次提醒大家,不要輕忽任何一個症狀,沒事就在家,真的有嚴重的症狀就去檢驗,等到核酸確定陰性再出門,祝大家平安,健康。

「五堅情」被爆2日一起錄音、練舞。圖/摘自IG
「五堅情」被爆2日一起錄音、練舞。圖/摘自IG

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘