賠不出20億爆脫產落跑?吳亦凡傳祕返加拿大

大S婚變?汪小菲打造S Hotel轉型防疫旅館 在台餐飲投資停擺

外牆的一串珍珠,曾是對大S愛的表徵。圖/摘自飯店粉絲頁
外牆的一串珍珠,曾是對大S愛的表徵。圖/摘自飯店粉絲頁
2021-06-05 13:24聯合報 記者羅建怡/即時報導

大S驚傳婚變,以愛為名的S Hotel目前是台北防疫旅館,記者去電,飯店人員低調封口,「所有問題都非他們的層級所能回答」,意指未來飯店在台發展規劃,仍需透過董事長汪小菲親口說明,目前汪小菲餐飲重心在大陸,在台餐飲投資停擺。

據了解,S Hotel是台北第一批轉型防疫旅館的飯店,挾著米其林推薦的光環,初期住宿率不差,日前還推出2.0版,房價從每晚6千起、抬升至每晚7千元起;對外開放的餐飲則表現不佳,加上每月天價租金據傳高達7百萬,不時傳出想易主、財務困窘裁員的消息,外傳飯店經營失利也是導致離婚的原因之一。

汪小菲2010年與大S結婚,為了陪伴家人幾乎以台灣為家,也因此讓學酒店管理的他有了「開飯店」的夢想,他斥資台幣3.5億、以愛妻大S的名字將飯店取名為「S hotel」,飯店外牆還有一串象徵「愛」的珍珠意象,大廳牆面還擺滿大S美照,汪小菲大手筆送愛妻大S一間飯店,話題性十足。

但S HOTEL主導人汪小菲被外界認為「不了解台灣市場」、「過度樂觀」,也屢傳所有大小事都須經他決策、缺少專業經營團隊,開幕後住房餐飲均不見起色,投資失利、資遣消息不斷,飯店發言人也一換再換,去年3月轉型防疫旅館後,就幾乎不再對外發聲,當時外傳轉型其實是為了救飯店,但汪小菲一貫表示,「S Hotel營運皆在軌道上,無任何變動及調整。」在新菜發表時也對記者說,「已簽約一家米其林一星日本餐廳,還會再開一家酒吧,但因疫情可能要後延」。

S Hotel在疫情之初即決定成為分流防疫旅館,業界對此認為是「明快、正確的決定」,汪小菲曾說,2003年SARS期間,家族企業「俏江南」遭逢營收與員工生計的重大壓力,「當時靠著首次轉型做外賣、外燴,才順利度過疫情難關」,他也不像大部分業者不願公開承認,他認為,「加入防疫旅館就是要讓更多人知道,是共度難關的起點」。

汪小菲是飯店的唯一發言人,無人敢代言;他的個性直爽鮮明,每評兩岸議題必爆爭議,也因此有網友為他特製「失言懶人包」。看似失言不斷,但其實他曾是中國最大餐飲集團俏江南的CEO,而集團創辦人就是他的母親張蘭。

2012年,俏江南也曾跨海來台設點,但兩年後宣布歇業,遷址到信義安和路口,改名江南匯,改推川菜結合台菜接地氣,但如今的江南匯已再度更名為小川台灣居酒館,改賣熱炒,據了解,這間餐廳也早已轉手。

汪小菲在疫情期間回到大陸,在哀鴻遍野的餐飲市場逆勢操作,召集俏江南班底與合作20年的老廚師,在北京開設川菜餐廳「麻六記」、今年初開了粵菜餐廳「粵洱堂」,如今每家餐廳每天平均接待3、400位客人,約要等一個半小時才能入座,相較在台灣飯店、餐飲經營連連失利,外界看法「只能說他真的不了解台灣市場」。

S Hotel在疫情之初即決定成為分流防疫旅館。圖/摘自飯店粉絲頁
S Hotel在疫情之初即決定成為分流防疫旅館。圖/摘自飯店粉絲頁
飯店設計風格鮮明,但餐飲卻一直不見起色。圖/摘自飯店粉絲頁
飯店設計風格鮮明,但餐飲卻一直不見起色。圖/摘自飯店粉絲頁

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳亦凡 福原愛 黃子韜 鹿晗 江宏傑 Angelababy 許老三 班艾佛列克 布蘭妮 網紅 池昌旭 主播 連靜雯 小S 劉亦菲