52歲王菲神還原24年前造型 凍齡美顏驚呆網

獨/9月開學 陳鴻打完疫苗喊掀「餐飲革命」

陳鴻上課時面對37個學生,開學在即,他認為不該再像過去一樣群聚。圖/陳鴻提供
陳鴻上課時面對37個學生,開學在即,他認為不該再像過去一樣群聚。圖/陳鴻提供
2021-08-19 17:14聯合報 記者葉君遠/專訪

54歲的陳鴻在新竹明新科大任教,打過一劑疫苗,9月開學即將面對實體上課,而全班學生沒接種過疫苗的狀況,他教的「旅廚系」不僅要實操作菜,還得在課堂上試吃、評分,入秋後疫情恐更加嚴峻,他已想好掀起新革命,一方面改變狀況,並提升學生層次。

5月疫情大爆發後,陳鴻和學生就以視訊方式上課,直到最近學校即將開學,老師、學生都得回校就定位。陳鴻因為年紀打完第一劑AZ,但學生太年輕根本還沒排到,面對面都是危險,他說,思索許久,以後不能再延用過去上課模式,「以前都是我做一道菜,他們看完再跟著做,現在我想化整為零,把大家拆開,不見面不代表不交流。」

陳鴻正著手向校方寫報告,要將課程教學方式改成,把37人分成7組,然後仍用視訊方式,要他們分開去以一個學期的時間,拍出一套完整的美食IP,例如,小組提出想拍筒仔米糕,就用一個學期的時間,從源頭、製作、開店、銷售等整套流程都構思拍出,裡面不僅有美食內容,還得攝影、剪接,不再侷限過去技職教育內容。

他的想法宏觀,「以前的方式,就是教出廚師,就像我當年,一開始也只是個廚子,但經過小燕姐的欽點,提升成美食節目主持人,甚至能走出國際比賽。後疫情時代,我讓學生不僅會做菜,還有加強傳播技能,慢慢拉高他們視野。」也只有像他這樣走過「阿鴻上菜」模式的老師,才會有這樣的想法。

明新科大裡教廚的不僅只有陳鴻,還有許多烘焙等老師,都面對跟他一樣的狀況,他希望校方能通過改革,教學從此跟過去不同。他加入明新擔任廚藝創意系執行長,每周固定從台北搭普通車到新竹,在城市與城市之間穿梭,教出不少畢業後馬上就創業成為店家老闆的學生。

陳鴻過去參加過不少國際比賽。圖/陳鴻提供
陳鴻過去參加過不少國際比賽。圖/陳鴻提供
陳鴻(右)過去跟學生互動都是面對面實際操作怎麼作菜。圖/陳鴻提供
陳鴻(右)過去跟學生互動都是面對面實際操作怎麼作菜。圖/陳鴻提供
陳鴻(右)上課時面對37個學生,開學在即,他認為不該再像過去一樣群聚。圖/陳鴻提...
陳鴻(右)上課時面對37個學生,開學在即,他認為不該再像過去一樣群聚。圖/陳鴻提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳以涵 安鈞璨 小嫻 怪獸 五月天 胡宇威 天心 龍劭華 凱薩琳麗塔瓊斯 小鬼 Olivia 柯淑勤 吳申梅 朱俐靜 喜翔