6年開了3次刀!「接連被醫生提醒」胡瓜提前根除病灶

「斯卡羅」查馬克告別式 親友悼念「心中卓杞篤」

2021-08-24 14:00聯合報 記者劉星君/屏東即時報導

飾演公視史詩戲劇「斯卡羅」大股頭「卓杞篤」的屏東縣泰武國小主任查馬克.法拉屋樂,8月19日安詳辭世,享年42歲,今在來義鄉丹林聖保祿天主堂舉辦告別彌撒,眾親友到場送別。

拉勞蘭獵人學校校長撒可努與查馬克情感深厚,也是結拜兄弟,現場致慰辭,細數兩人兄弟情,他跟查馬克孩子說「你的父親是我們的英雄,去感受他一直在你的心理,只有你會知道的那個訊息感受,你的父親將化作夜間祖靈呵護一直陪伴」。他跟查馬克妹妹說「你的哥哥很有神格,是我們心中現代卓杞篤」。


撒可努說,查馬克用赤子之心生活的人,他留下來的美好與付出將是未來這塊土地遺產,一直在我們心中。

告別式場面隆重莊嚴,文化部長李永得、屏東縣長潘孟安、教育部長潘文忠、斯卡羅劇組等與至親好友們到場送他最後一程。今上午9點舉行殯葬彌撒,10點20分各界慰勉、 縣長潘孟安頒發褒揚狀、教育部頒發教育專業獎章、原民會頒發原住民族專業二等獎章,文化部頒發三等獎章。

立委伍麗華在告別上介紹查馬克生平,伍麗華說,查馬克很有尊嚴離開,去年發現罹癌後請休假,但查馬克每天帶著孩子上學,利用中午帶著孩子唱古謠,也帶著孩子踢足球,這就是查馬克,最後選擇放棄治療,想用最好的面貌,最後的氣息陪伴家人,「希望大家能將查馬克的風格裝在我們心中,期許自己成為那樣的人」。

現場播放查馬克老師生平紀錄片,泰武國小教師演唱查馬克教導老師們第一首古謠「Niyu母親」跟查馬克道別,接著由泰武古謠團員演唱古謠「那魯灣」,這首歌曲代表跟最愛的人揮別的時刻。

「老師謝謝您!」泰武古謠團員哽咽說,在老師身邊傳唱歌謠15年,「老師總說我們是團隊,更像家人」,感謝老師讓我們站在巨人肩膀看世界,會秉持老師對文化的熱情與使命感,雖然這個棒子接的有點措手不及「請老師放心,絕對不會有掉棒的問題!」,最後用跟老師練歌方式跟老師告別「下課!謝謝查馬克老師」,團員們鞠躬。

查馬克的三個孩子,為父親獻詩,長子樂可艾彈吉他、兩個女兒演唱,樂可艾說,謝謝爸爸從小到大陪伴我,請爸爸不要擔心,我會好好照顧媽媽、奶奶、VUVU與妹妹。女兒說,「爸爸愛您」。

潘孟安說,台灣的民族教育是查馬克在泰武國小開始,讓台灣民族教育邁向新的里程碑,未來秉持查馬克精神,讓教育文化在部落扎根。

家族最後致謝辭,查馬克舅公邀請伍麗華列席,伍麗華感動說,「這是查馬克送給我意想不到非常大禮物」,能跟他成為一家人,是身上最大力量來源。

查馬克家族最後致謝辭,查馬克舅公邀請伍麗華(左一)列席,伍麗華感動說,「這是查馬...
查馬克家族最後致謝辭,查馬克舅公邀請伍麗華(左一)列席,伍麗華感動說,「這是查馬克送給我意想不到非常大禮物」,能跟他成為一家人,是身上最大力量來源。記者劉星君/攝影
屏東縣泰武古謠團員演唱古謠「那魯灣」,這首歌曲代表跟最愛的人揮別的時刻。記者劉星...
屏東縣泰武古謠團員演唱古謠「那魯灣」,這首歌曲代表跟最愛的人揮別的時刻。記者劉星君/攝影
查馬克的三個孩子,為父親獻詩,長子樂可艾彈吉他、兩個女兒演唱,樂可艾說,謝謝爸爸...
查馬克的三個孩子,為父親獻詩,長子樂可艾彈吉他、兩個女兒演唱,樂可艾說,謝謝爸爸從小到大陪伴我,請爸爸不要擔心,我會好好照顧媽媽、奶奶、VUVU與妹妹。女兒說,「爸爸愛您」。記者劉星君/攝影
屏東縣泰武國小教師們演唱查馬克教導老師們第一首古謠「Niyu母親」跟查馬克道別。...
屏東縣泰武國小教師們演唱查馬克教導老師們第一首古謠「Niyu母親」跟查馬克道別。記者劉星君/攝影

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

夏米雅 張柏芝 鄧佳華 福原愛 綜藝玩很大 吳慷仁 邵雨薇 林志玲 黃鴻升 小甜甜 炎亞綸 魷魚遊戲 柯以柔 王淨 Lara